Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

17.11.2016 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2016 г.

Поддержка по принципу адресности и нуждаемости

В бюджетном Послании к депутатам Законодательного собрания Омской области губернатор Виктор Назаров акцентировал внимание на том, что льготы должны быть адресными и назначаться исходя из принципа нуждаемости. С этой целью в регионе начата разработка соответствующих критериев и форм поддержки.

Тема реформирования системы социальной помощи в сторону адресности и нуждаемости насколько актуальна для государства в условиях дефицита бюджетов различных уровней, настолько же и болезненна для большого количества граждан. Поэтому в её обсуждении участвуют члены общественных организаций, депутаты, представители заинтересованных структур и ведомств. Своё мнение высказывают и любинцы.

Владимир Григорьевич Соснин, ветеран труда, член районного Совета ветеранов:
- Я считаю, что вопрос предоставления льгот по принципу адресности и нуждаемости поднимается правильно. Но он очень сложный и может вызвать напряжение в обществе. Получателей мер социальной поддержки много, здесь надо разбираться с каждой предоставляемой льготой конкретно. Хотя, безусловно, есть ветераны или получатели пособий с достойной величиной дохода, их материальное положение существенно не ухудшится даже без соцподдержки. Например, льготным проездом в общественном транспорте наверняка пользуются не все, имеющие право, в силу разных обстоятельств. Я этим пользовался раньше, когда был членом областного Совета ветеранов и нужно было ездить в город. Сейчас мне данная мера поддержки не нужна, тем более, что у меня есть личный транспорт.
Некоторые льготы отменять ни в коем случае нельзя, скажем, пенсию за выслугу лет работникам образования, культуры, здравоохранения или 50-процентную льготу на комуслуги ветеранам труда. Ведь пенсии у граждан в основном невысокие. То есть в каждом виде социальной помощи нужно тщательно и внимательно разбираться, чтобы не ухудшить положение льготников при осуществлении принципа адресности и нуждаемости.

Галина Ивановна Фролова, депутат Совета Любинского района:
- Подчас к категории получателей социальной помощи относятся те граждане, у которых хороший достаток — заработная плата или пенсия, а те, кто не обеспечен материально, не попадают в число получателей. Думаю, что в случае оказания мер поддержки надо подходить по принципу нуждаемости. Тогда средства будут направлены адресно — тому, кому помощь действительно необходима. В то же время надо отслеживать, на что средства расходуются — по целевому назначению или нет. Возможно, в некоторых случаях даже обязать граждан и семьи, получающих меры соцподдержки, отчитываться о расходах.

Компетентно:

Людмила Леонова, председатель Омской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»: 

- Уверена, что система адресности будет оправдана. Я работаю в организации, где применяется только индивидуальный подход к каждому. Человек обращается к нам и подтверждает документально, что ему нужна помощь, и в этом случае он ее получит. Не вижу смысла тратить областные деньги из бюджета на поддержку граждан, имеющих достойный, стабильный доход. Таких на самом деле немало, и для них ежемесячные выплаты, например, в 500 рублей, роли не играют. А для другого это финансовая поддержка, на тот же проезд. Я имею право на транспортную льготу, но фактически не использую. Работаю рядом с домом, по работе на автомобиле езжу, в семье есть транспорт. На мне можно сэкономить и перенаправить средства. Система оправдает себя тем, что особое внимание будет оказано людям, которые действительно нуждаются, а не в общей массе.

К сведению:

В Омской области 438 тысяч человек имеют право на различные меры социальной поддержки. Среди льготников 279 тысяч человек за 2016 год хоть раз воспользовались транспортными льготами, а 159 тысяч человек, которые имеют право на транспортную льготу, ею не пользуются по разным причинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17