Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.11.2016 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2016 г.

Животноводство - отрасль перспективная

Абай Ракимжанов, глава Любинского района:
- Специфика всех сельских районов Омской области, в том числе и Любинского, состоит именно в производстве сельскохозяйственной продукции.

В Послании Законодательному собранию губернатор В.И. Назаров уделяет внимание развитию и растениеводства, и животноводства. В Любинском районе представлены оба направления.
Особый акцент губернатор делает на отрасли животноводства, в этой связи 2017-й год объявлен Годом животноводства. Для нас это важно с точки зрения создания большего количества рабочих мест и перспектив дальнейшего развития производства. Уже многое сделано, и многое ещё предстоит сделать. В следующем году планируем увеличить поголовье коров на 3% — довести их количество до 6100 голов в разных секторах — в крестьянско-фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и у крупных товаропроизводителей.
В тех сельскохозяйственных организациях, где сегодня занимаются животноводством, идёт полномасштабная модернизация. Это касается оборудования, техники, доильных залов и, конечно, переобучения кадров. Значима роль в этом процессе Любинского молочноконсервного комбината: специалисты МКК выезжают в хозяйства, следят за качеством молока, консультируют. Сельчане теперь хорошо понимают, что от качества молока зависит размер субсидий товаропроизводителям. Кроме того, в этом году запущен новый доильный зал в ОА «Рассвет».
Одно из основных направлений любого органа местного самоуправления — это работа с инвесторами, то есть создание новых рабочих мест, модернизация, подготовка кадров. Над этим мы тоже работаем. В перспективе планируем строительство нового предприятия по переработке яйца, и уже получили поддержку со стороны депутата Государственной Думы А.И. Голушко, правительства Омской области. Для получения мяса в следующем году планируем запустить убойный цех.
В Любинском районе действует программа «Развитие экономического потенциала Любинского муниципального района Омской области на 2014-2020 гг.», согласно которой осуществляется субсидирование в размере 50% на приобретение тёлочек в личные подсобные хозяйства для молодых семей, живущих на селе. В 2016 году выплачено субсидий на сумму 175 тысяч рублей на приобретение 35 тёлочек. Думаю, что год от года эта цифра будет увеличиваться, а соответственно, будет улучшаться благосостояние сельских жителей.
Действующая региональная программа по субсидированию личных подсобных хозяйств по закупу молока тоже приносит ощутимую пользу: в этом году сдатчики молока из поселений района получили субсидию на общую сумму более 3,4 млн рублей.
Жители села должны иметь своё подворье, и в современном обществе это нормально.
В 2016 году получен хороший урожай кормов: заготовлено порядка 40 центнеров неконцентрированных кормов на условную голову. А это означает, что будут обеспечены высокие надои молока. Задача на 2017 год — довести производство молока до 20,5 тысячи тонн.
Работа ведётся, и только от нас зависит её дальнейшая реализация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27