Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.11.2016 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2016 г.

Строго по назначению

Екатерина Кириенко, заместитель главы Любинского района:
- Сегодня, с одной стороны, есть семьи и отдельные граждане, которые относятся к категории получателей различных мер социальной поддержки, но имеют хороший стабильный доход и не являются действительно нуждающимися.

С другой стороны, иногда в число «нуждающихся» попадают и те граждане, которые нигде не работают и не хотят работать, ведут паразитический образ жизни за счет социальных выплат на детей или престарелых родителей.
Поэтому, на мой взгляд, назначение льгот и пособий должно быть адресным и при их назначении необходимо, прежде всего, учитывать доход семьи или гражданина в зависимости от уровня прожиточного минимума. Например, если доход гражданина или семьи, в расчете на каждого члена семьи, ниже прожиточного минимума, тогда он может претендовать на помощь со стороны государства, если выше — то и социальная помощь не нужна. Кроме этого, необходимо учитывать образ жизни получателя пособий, его стремление улучшить условия жизни собственные или своей семьи, желание трудиться.
Отдельно хочу сказать о выплате материнского капитала, главное назначение которого — улучшение жилищных условий детей. И он действительно стал хорошей поддержкой для многих многодетных семей. Однако на средства маткапитала зачастую приобретаются дома, совершенно не пригодные для проживания. Обналиченные деньги очень быстро заканчиваются, в результате семья с детьми остается проживать в социально опасных условиях и вновь обращается в органы социальной защиты за помощью. Я считаю, необходимо установить жесткий контроль со стороны государственных органов за целевым использованием средств материнского капитала.
Деньги налогоплательщиков — бюджетные деньги, направляемые на выплату социальных пособий, — должны быть адресными и тратиться строго по назначению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22