Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.10.2016 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2016 г.

В селениях ближних и дальних

Автор: Оксана Сподаренко.

У главы Большаковского поселения В.Л. Петроченко много забот.

О встрече с главой Большаковского поселения Валентиной Леонидовной Петроченко мы договорились заранее. И вот 12 сентября наш редакционный автомобиль, преодолевая дорожные препятствия, едет в Большаковку.

А.И. Петроченко и Л.П. Канакова — частые гости в сельской администрации: приходят не только за помощью, но и с предложениями.

Ремонт дороги — главный вопрос для депутата сельского Совета М.И. Землянской.

По пути, а он не близкий — почти 40 км, любуюсь природой: навстречу попадаются берёзовые колки, краснеющие осины, иногда сосны, бегущие вдаль по обеим сторонам дороги бескрайние поля. Растут-колосятся зерновые — наступило время жатвы. А где-то леса и поля зарастают, превращаясь в болота.
Вот и Большаковка — центр поселения. Сельских жителей на улице немного: кто-то на работе, а кто-то, используя последние погожие деньки, трудится во дворах и огородах.

И будни, и праздники
В сельской администрации работа кипит: идёт подготовка к выборам, решаются текущие дела. Чтобы не тратить время даром, я сразу начала задавать вопросы главе поселения В.Л. Петроченко.
В пяти населённых пунктах проживают 1300 человек, причём большая часть — трудоспособное население.
- В Большой Окунёвке, Маломогильном, Рассвете в основном живут пенсионеры, а в Тарлыке и Большаковке средний возраст жителей 40 лет, — рассказывает Валентина Леонидовна. — Кто хочет, тот находит работу: едут в Омск, Камышловку на заработки или остаются в поселении. Конечно, в селе работа нелёгкая, но если не лениться, то найти занятие всегда можно.
Пытаются жить своим трудом многие местные жители. Некоторые, как Александр Иванович Петроченко, его брат Николай Иванович и сын Михаил, занимаются растениеводством, выращивая зерновые.
Для других, например, для Ольги Борисовой из Тарлыка, подспорьем стало домашнее хозяйство. Не первый год женщина становится лучшим молокосдатчиком в поселении. За восемь месяцев текущего года она надоила более 14 тысяч литров молока.
Калачом не заманишь людей в поселение за большим рублём или особыми условиями жизни, да и до города далеко. Большаковку выбирают на жительство в последние годы приезжие семьи, особенно с детьми. На материнский капитал приобретают дома, хотя не спешат стать полноправными хозяевами: большинство не работает, иногда злоупотребляют спиртным, да и подход к жизни у них иждивенческий, по принципу «Нам все должны».

Год юбилеев
Во время разговора в администрацию зашла председатель ветеранской «первички» Л.П. Канакова. Неспокойные дни для женщины — готовится к 30-летнему юбилею ветеранской организации. Празднование намечено на четверг, а впереди ещё много дел.
- Проснусь в пять утра и думаю, что да как: то в сценарий поправки внести, то юбиляров всех оповестить, — рассказывает Лидия Петровна.
Под её крылом 249 пенсионеров — сироты войны, труженики тыла, ветераны. Многим уже за 80 лет, и, казалось бы, здоровье уже не то, но стремление заниматься делом есть почти у каждого. Забегая вперёд, скажу, красивые ухоженные усадьбы многих большаковцев, которые я увидела позже, — дело их трудолюбивых рук. В числе лучших — усадьбы ветеранов. Бывший директор школы Виктор Николаевич Белезеко и его супруга Нина Александровна разводят розы, а в саду спеют яблоки. Во время учебного года Виктор Николаевич, историк по образованию, в местной школе проводит уроки мужества, рассказывая об односельчанах — участниках войн, делится опытом.
Тепло отзывалась Лидия Петровна о многих ветеранах, с которыми живёт бок о бок, знает их беды и радости, переживает за них.

Детская площадка — место встречи
Богат этот год на юбилеи для Большаковки: в августе отмечали 120-летие села, которое в далёком 1895-ом основали крестьяне-переселенцы из центральной России. Праздник удался на славу, об этом событии местные жители вспоминают с удовольствием. Подарком от районной администрации стала детская площадка у Дома культуры. Детей в тёплые дни здесь всегда много: малышей приводят родители, бабушки, а те, кто постарше, приходят сами. На площадке всего хватает — и качели есть разные, и лесенки, и песочница.
Ещё на подходе мы услышали зычный голос поджидавшей нас женщины:
- Вы пройдите, сфотографируйте беговую дорожку и дорогу на улице Центральной. Раньше она в воде тонула. Леонидовна, когда дорогу будете делать? Ведь не пройти, не проехать! — это депутат сельского Совета Маргарита Ивановна Землянская не даёт главе покоя.
То, что Валентину Леонидовну застать врасплох невозможно, я уже убедилась: за своим хозяйством она следит зорко и строго.
- Нельзя все улицы отремонтировать одновременно. Одну за другой сделаем, и вашу улицу тоже, — говорит глава. — Дорожный фонд в этом году достаточный, будем работать.
Опережая мой вопрос, В.Л. Петроченко ответила: «У нас 10 депутатов, и все такие — боевые. Мне только в помощь».

Вопросы, которые надо решать
Средств дорожного фонда в этом году должно хватить на ремонт дорог. Валентина Леонидовна не могла не похвалить местных фермеров, которые сделали часть дороги между Большаковкой и Рассветом. Фермер А.И. Петроченко предложил углубить кюветы в сторону Маломогильного, а глину уложить так, чтобы дорогу поднять. Кроме того, в Большаковке на улице Центральной ремонтировали дорогу специалисты ООО ПСП «Строймонтажсервис». К колодцу дорогу засыпали щебнем.
Хватает на селе забот: подвоз воды в населённые пункты, где нет централизованного водоснабжения, подготовка к зимнему отопительному сезону, благоустройство территории… Но действует школа, работают почтовое отделение, Дом культуры, библиотека. В конце концов, большаковцам небезразлична собственная жизнь, и они стремятся сделать её лучше.
…Рабочий день завершался, и, поблагодарив Валентину Леонидовну, мы возвращаемся в райцентр. А жизнь в селе продолжается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36