Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.10.2016 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2016 г.

Тяжёлый хлеб

Автор: Олег Лысаков.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Ланга из п. Центрально-Любинского мы побывали 21 сентября, когда уборка урожая шла к завершению. Один — два дня и комбайны уйдут с поля. «Торопимся, пока погода позволяет», — говорит хлебороб. Чтобы не отвлекать его от дела, мы побеседовали прямо во время работы на комбайне «Вектор». 

К уборке урожая глава КФХ И.А. Ланг приступил на семь дней раньше обычного. По его словам, за время фермерства было всякое, но такого тяжёлого года не припоминает: «Отсеялись вовремя. Всходы радовали, а июньские проливные дожди перевернули все с ног на голову. Почти 30% посевных площадей вымокло полностью. Даже на полях, которые «выжили», есть участки, где нечего убирать. Это ещё почти 10% потерь», — сетует собеседник.
Дождливая погода не дала фермеру вовремя обработать поля гербицидами, выросло много сорняков. Мы как раз заехали на участок, где среди пшеницы зеленел камыш. И такие пролысины попадаются постоянно, поэтому уборка больше напоминает сенокос. Для разгрузки бункера комбайн подъезжает на край поля: из-за переувлажнения почвы грузовые автомобили опасаются заезжать на стерню.
Не в восторге Иван и от урожайности. С первых полей, которые располагаются повыше, он убирал около 20 центнеров с гектара, а на последних еле дотягивает 10 ц/га. Чтобы набить полный бункер комбайна, а это 4,5 тонны, приходится кружить по полю почти полтора часа. «При такой урожайности говорить о прибыли не стоит. Того, что намолотим, хватит только на покупку семян и проведение весенне-полевых работ в следующем году», — говорит фермер.
Удобрения Иван Александрович не применяет принципиально. Он — сторонник экологически чистого производства. Единственное, что радует, — это погода, которая позволяет убрать хотя бы то, что выросло.
Кроме «Вектора», поле бороздят ещё два стареньких «Енисея». Убирать урожай И.А. Лангу помогают родственники. Зерно с поля автомобилями доставляется на Любинское ХПП.
К моменту выхода материала жатва в КФХ была завершена. Сейчас ведётся подготовка почвы к будущей посевной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58