Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.10.2016 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2016 г.

Дойч* от Валентины Дейч

Педагог В.Ф. Дейч в кругу учеников.

«Делай, что любишь, и люби, что делаешь» — таков жизненный девиз учителя немецкого языка Любинской СОШ №3 Валентины Фёдоровны Дейч.

Педагогический стаж Валентины Фёдоровны начался еще в 1975 году, когда она пришла работать в Протопоповскую школу. Учителем мечтала быть с детства, в других профессиях себя не представляла. Признается: «У меня был хороший пример в школе — преподаватели иностранных языков. Наша классная руководительница Алла Николаевна Шинковая вела английский язык, а Клавдия Яковлевна Штоль — немецкий. И я попала в немецкую группу. Глядя на Анну Яковлевну, я как раз и решила стать учителем».
И вот сейчас у Валентины Фёдоровны уютный кабинет и любимые классы. Она убеждена, что учительство — это призвание. А самое интересное в школе — конечно же, урок: «Когда объясняешь что-то новое детям и видишь, что у них горят глаза… Этим сказано все! Нет ничего лучше этого огня, этой любознательности».
К различным нововведениям в области образования учитель относится положительно: «Все эти меняющиеся стандарты стимулируют педагога. Ему приходится постоянно учиться, совершенствовать свои знания. Когда ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт — прим. автора) только запустили, мы днями и ночами составляли программы. Но оно того стоило. Я ведь никогда на месте не сижу: постоянно в творческом поиске, постоянно на каких-то курсах».
И действительно, жизнь Валентины Фёдоровны очень яркая. Помимо преподавания, она занимается еще и общественной работой — курирует центры немецкой культуры, которые проводят языковую и историко-краеведческую работу с населением, организовывают культурно-досуговые мероприятия, а также не обходятся без волонтерской деятельности. «Общественная работа очень помогает мне в том, что я делаю, — признается учитель, — это все взаимосвязано».
Отношение к немецкой культуре и немецкому языку у этого педагога, конечно, трепетное. «Чтобы выучить язык, надо этим загореться, очень сильно этого захотеть. Нужны дополнительные занятия и среда, в которой ребенок смог бы получать разговорную практику. И я считаю, что знание языка открывает новые горизонты. Дети уходят из школы, поступают на иняз, а потом получают возможность найти хорошую работу за границей или в России. Например, моя ученица Ольга Ивановна Гильц успешно работала в Москве, а сейчас уехала жить в Германию. Я всегда привожу ее в пример своим ребятишкам».
Ученики, особо увлеченные немецким, есть у Валентины Фёдоровны и сейчас. Они посещают семинары, общаются с зарубежными преподавателями, а потом вдохновляют родного учителя на дополнительные занятия. Ведь энтузиазм и огромное желание свободно общаться на иностранном языке — главные факторы успеха в этом деле.
За время своей работы Валентина Фёдоровна Дейч была удостоена различных благодарственных писем, почётных грамот и медалей. В 1994 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». И вот сейчас Валентине Фёдоровне присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Омской области». Но награды для нее, конечно, не главное. А главное — любовь к детям, трепетное отношение к своему делу и тот яркий огонь в глазах учеников, ради которого и стоит быть учителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54