Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

27.10.2016 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2016 г.

Хвала рукам, что хлеб взрастили

Автор: Олег Лысаков.

Сегодня, 28 октября, в Любинском районе отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Фермер Василий Данилевский нынешним урожаем доволен.

На торжественном мероприятии будут чествовать победителей районного трудового соперничества. В их числе — индивидуальный предприниматель из п. Пролетарского Василий Михайлович Данилевский. На обработке пашни, расположенной в солонцовой зоне, он добился хороших результатов и награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Василий Данилевский одним из первых сельских жителей рискнул в 90-е годы заняться фермерским хозяйством и организовал КФХ «Данко». В настоящее время он индивидуальный предприниматель, занимается растениеводством.
- Отправной точкой моей фермерской деятельности стал 1993-й год, — вспоминает предприниматель. — До этого я работал инженером по сельскохозяйственным машинам в совхозе «Пролетарский». Но сельхозпредприятие приходило в упадок, возникли разногласия с руководством, и я вынужден был уволиться. Организовал КФХ. Делать первые шаги было сложно. В стране была экономическая нестабильность. Чтобы приобрести сельскохозяйственную технику, брали кредит под огромные проценты — 280% годовых.
С тех пор времени прошло много, бывало всякое, но фермеру удалось остаться на плаву.
Сегодня посевные площади индивидуального предпринимателя составляют 500 гектаров. С землёй Василий Михайлович работает по старинке, без применения «нулевых» технологий. Ежегодно обрабатывает 250 га паров.
Предприниматель внедряет новые высокоурожайные сорта зерновых культур, используя только кондиционные семена, соблюдает схемы севооборотов. Это позволяет КФХ на протяжении последних лет улучшать урожайность зерновых и зернобобовых культур на солончаковых землях. Если в 2013 году с одного гектара фермер получал в среднем 17,4 центнера, то последние три года этот показатель не опускается ниже 20 ц/га.
В нынешнюю уборку урожайность составила 21 ц/га. По словам Василия Михайловича, нынешняя жатва прошла ровно.
- Можно сказать, «как по маслу», — с улыбкой говорит предприниматель. — Летние проливные дожди и град нас миновали. Хотя были незначительные сбои, но в основном всё убрано вовремя и почти без потерь. Не подвело и качество — вся пшеница четвёртого класса.
Не стоит в стороне Василий Михайлович и от общественной жизни Пролетарского поселения. Оказывает спонсорскую помощь для проведения праздничных мероприятий, помогает в зимний период поддерживать в порядке внутрипоселковые дороги, предоставляет улуги населению по вспашке огородов, заготовке сена, дров. «А как иначе, ведь я здесь живу», — говорит фермер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26