Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.10.2016 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2016 г.

Рассветовцы переходят на новый уровень

Автор: Олег Лысаков.

Как белые резиновые сапоги, смайлики, аппарат «Керхер» могут быть связаны с сельским хозяйством? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «Маяка» побывал в новом животноводческом комплексе ЗАО «Рассвет», где в конце сентября появились первые «новосёлы».

«В таких условиях и работа ладится», — говорит скотник Юрий Заикин.

Ежедневно в рационе бурёнок —  сенаж, силос, фураж и минеральные добавки.

Во время нашего визита в дойном гурту содержалось 120 коров.
- Заполняемость помещения животными происходит поэтапно, — рассказывает руководитель комплекса Виктор Драгунов. — Первую партию из 40 бурёнок мы заселили 29 сентября. После трёх-четырёх доек подселили к ним ещё столько же. Это позволяет коровам лучше адаптироваться на новом месте. Благодаря такому подходу нам удалось не допустить снижения продуктивности животных. До конца года планируем разместить в комплексе 400 коров.
По поведению и состоянию бурёнок видно, что новые условия их вполне устраивают. Беспривязное содержание позволяет животным свободно передвигаться, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Каждая бурёнка «окольцована» специальным ошейником с электронным датчиком, который содержит информацию о животном. На территории комплекса готовят корма, а затем при помощи кормораздатчика их доставляют коровам.
Конёк крыши из поликарбоната в светлое время суток обеспечивает помещение естественным светом.
«Сердцем» фермы является молочный зал, оборудованный по белорусской технологии и оснащённый современным программным обеспечением. Вся информация о процессе доения каждой коровы поступает на компьютер руководителя комплекса. Транспортировка молока от животного до холодильного оборудования осуществляется по молокопроводу, что исключает контакт молока с внешней средой. Поэтому оно сдаётся на дальнейшую переработку только высшим сортом. Порядок в молочном зале поддерживается при помощи аппарата высокого давления «Керхер».
По словам Виктора Драгунова, первое время доярки настороженно относились к нововведениям, но со временем приноровились.
- В доильной яме установлен монитор, на котором процесс доения описывается при помощи смайлика (графическое изображение человеческого лица — прим. автора), — говорит Виктор. — Если он грустный, то время дойки затягивается, а если «улыбается» — всё в порядке.
Во время экскурсии по комплексу я пообщался с животноводами.
- Такие фермы раньше видел только по телевизору и всегда думал, что нам до такого уровня ещё далеко, — делится мнением скотник Юрий Заикин. — В комплексе созданы хорошие условия для работы: есть комната, где в свободное время можно пообедать, есть душевая комната. Да и физической нагрузки стало меньше.
Моё удивление вызвали белые резиновые сапоги, в которых животноводы «щеголяли» по комплексу. Такой дресс-код введён специально. На светлой обуви грязь хорошо заметна, поэтому на уровне подсознания человек хочет избавиться от неё, а значит, чище будет и в помещении.
Работа в новом животноводческом комплексе только началась, а потому, по словам руководителя комплекса Виктора Драгунова, чтобы увеличить продуктивность коров, в последующем предстоит сделать многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41