Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.10.2016 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2016 г.

Посиделки по-любински

Автор: Оксана Сподаренко.

Семьи Тебелиус и Фроловых на межнациональных посиделках.

Межнациональными посиделками открылся 6 октября совместный проект «Добрые соседи» Центра национальных культур «Кладезь» и Центральной районной библиотеки.

Знакомство с культурой и обычаями народов, проживающих на территории нашего района, укрепление дружеских отношений между его жителями — цель проекта «Добрые соседи». В планах организаторов — проведение мероприятий, посвященных представителям разных национальностей.
Первой стала встреча с немецкой и русской семьями, прославивших наш район своим трудом, и являющихся носителями национальных традиций. Это семьи Тебелиус из Замелетёновки и Фроловых из Любино.
Иван Егорович Тебелиус более 49 лет трудился в колхозе им. Ф. Энгельса, работал на тракторе, комбайне. Рассказ о том, как 17 лет он высаживал и убирал кукурузу, поразил всех: учащиеся любинских школ, пришедшие на встречу, возможно, впервые слышали о так называемом квадратно-гнездовом способе, которым велась посадка этой культуры. В семье бережно хранятся фотографии о жизни всех членов многочисленной немецкой семьи. Дочери Ивана Егоровича Ольга Ивановна Рехерт и Антонида Ивановна Хрыпченко создали фильм, в котором рассказали о том, чем занимаются, как отдыхают, какую общественную работу ведут. Не забыли и о национальных традициях. Например, о том, как празднуют свадьбу. Ольга Ивановна поведала, как в день её свадьбы дружками у жениха и невесты по немецким традициям было не по одному, а по трое парней и девушек. На вопрос ведущей Елены Лёвочкиной, какие традиции вы соблюдаете, Иван Егорович ответил: «И русские, и немецкие — так долго я живу в Любинском районе, где тесно переплелись культуры двух народов».
Несмотря на почтенный возраст — в этом году Ивану Егоровичу исполнилось 85 лет — он бодр, активен и жизнерадостен, что передаётся детям, внукам и правнукам. Они такие же активные, трудолюбивые и гостеприимные, как их отец.
Не менее увлекательным и интересным был рассказ ведущей Татьяны Новиковой о жительнице райцентра Клавдии Васильевне Фроловой. Труженица тыла, ветеран труда, она с малых лет выполняла любую посильную работу в колхозе. За её плечами — 42 года трудового стажа, который был оценён многочисленными грамотами и благодарностями. Клавдия Васильевна вместе с мужем Сергеем Дмитриевичем вырастила трёх детей — сына и двух дочерей.
Как настоящая русская крестьянка она печёт булочки, пироги, блины, которые всем безумно нравятся. А ещё Клавдия Васильевна замечательная рукодельница — увлекается вышивкой крестиком и дарит свои работы близким. Множество вязаных изделий — скатерти, покрывала, отвесы-подзорники для кровати — были представлены на выставке в Доме культуры.
По русской традиции, когда за столом собирались родственники, пели песни. Так и в семье К.В. Фроловой. Для участников встречи Клавдия Васильевна исполнила весёлые частушки, а солистки фольклорно-этнографического объединения «Врабий» Любино-Старожильского СДК Ирина Грищук и Ирина Стрельцова — народную песню из репертуара К.В. Фроловой.
Сотрудники центра «Кладезь» в 2015 году побывали в гостях у Клавдии Васильевны и записали народные песни. Был выпущен диск с записями песен, который руководитель ЦНК «Кладезь» Елена Лёвочкина преподнесла в подарок певунье.
За вклад в развитие и процветание малой родины, сохранение национальных традиций семьи Тебелиус и Фроловых были награждены благодарственными письмами от главы Любинского района А. Ракимжанова и подарками.
Отрадно, что в этот вечер слушатели межнациональных посиделок получили возможность познакомиться с культурой двух самобытных и ярких народов, проживающих в нашем районе. Встреча, безусловно, останется в памяти всех присутствующих как яркое, познавательное событие, которое оставило в душе ощущение праздника.

Цифра:

Более 50 народов и этнических групп проживают в Любинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31