Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.10.2016 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2016 г.

Не подал вовремя - не значит опоздал

Автор: Оксана Сподаренко.

На предварительную беседу в суд были приглашены истцы и ответчики.

Весенний паводок позади, с последствиями практически справились, но вопросов остаётся много. Например, почему не все пострадавшие были внесены в список для получения материальной помощи, могут ли они быть признаны пострадавшими спустя время и имеют ли право на получение материальной помощи? Такие требования предъявляют жители райцентра и других населённых пунктов при обращении в суд.

На прошлой неделе в Любинском районном суде состоялась предварительная беседа с гражданами и представителями администраций Любинского района и Любинского городского поселения, к которым предъявлены требования.

Кто имеет право?
- Требования граждан, обратившихся с иском в суд, понятны — признать их пострадавшими от паводка весной 2016 года, внести в список пострадавших и выплатить материальную помощь. Но все ли граждане имеют право на её получение, может, требования некоторых безосновательны? Почему обратившиеся в суд жители не подали заявления в местные органы власти в сроки подачи заявлений на получение выплат? Давайте разберёмся, — обращается судья Лариса Железнова к истцам и ответчикам.
Режим чрезвычайной ситуации на территории Омской области был введён распоряжением правительства Омской области 18 апреля 2016 года в связи с подтоплением паводковыми водами, произошедшими в период весеннего половодья. В Любинском районе режим чрезвычайной ситуации вводился дважды. Были установлены сроки для приёма заявлений от граждан, и в администрации района и поселений их принимали. Но в оговоренные сроки не все обратились за помощью.
Из заявления одного из обратившихся, проживающего на улице Гайдара в райцентре, узнаём, что его земельный участок находился в воде, частично были подтоплены строения. У жителей улиц Коммунистической, Новой, Октябрьской и других — аналогичные ситуации. Большинство граждан сообщали в администрацию Любинского городского поселения о своём бедственном положении по телефону, но специалисты администрации к ним не приехали. Почему?
На этот вопрос заместитель главы Любинского городского поселения Андрей Гасс ответил, что выехать на все звонки специалисты администрации не могли физически, так как посёлок большой, а сообщений поступало много.
Если на место подтопления специалисты не выезжали, значит, не составлялся акт обследования. Тем не менее, улицы, на которых проживают обратившиеся, попали в зону подтопления. Об этом свидетельствует список улиц, составленный в администрации городского поселения и утверждённый постановлением главы С.А. Князевой.
Если нет документов, подтверждающих факт подтопления, то, возможно, у граждан есть другие доказательства — фотографии или свидетели того, что их огороды или постройки были подтоплены, а имущество пришло в негодность? Ведь, как это зачастую бывает, люди делились друг с другом своей бедой. Одна из женщин показала фото, снятое на телефон, другая сообщила о том, что её затопленный двор и сараи снимали журналисты «12 канала», а также она уведомила об этом А.Я. Гасса.

О выплатах знали не все
Юрист администрации Любинского района Илья Шевцов пояснил, что требования граждан обоснованны: уже в апреле многие звонили в районную администрацию и сообщали о подтоплениях. По мере обращения граждан и в районной администрации составлялся список улиц, входящих в зону подтопления. Хотя, по словам Ильи Ивановича, «если улица не вошла в зону подтопления, это не значит, что там подтопления не было», просто не все жители сообщали об этом.
Поскольку специалисты администраций поселений отказывали в приёме заявлений в связи с тем, что закончился срок их приёма, граждане, по каким-то причинам не вошедшие в списки пострадавших, в сентябре стали обращаться в суд. Тем более, к этому времени часть пострадавших уже получила выплаты, и об этом стало широко известно населению.
С тем фактом, что не все жители знали о возможности обращения и получения выплат, а потому своевременно не обратились, согласны все стороны. Хотя, по словам специалистов районной администрации, информация об этом была размещена на стендах в администрациях района и поселений, на официальном сайте Любинского района.
«Возможно, граждане не верили в то, что материальная помощь действительно будет оказана, поэтому своевременно не подали заявление в орган местного самоуправления. А когда узнали о том, что выплаты действительно осуществляются, решили всё-таки документы предоставить», — объясняет малое количество обратившихся Андрей Гасс.
В настоящее время приём документов для получения выплаты окончен, поэтому единственный способ получить выплату пострадавшим — это обращение в суд.
Администрация Любинского городского поселения не возражает против заявленных исковых требований жителей райцентра. Граждане готовы представить доказательства.

Для тех, кто пострадал
В ходе предварительной беседы судья Л.В. Железнова обратила внимание на то, что истцами по делам данной категории могут быть граждане, которые пострадали только от весеннего паводка в 2016 году, а не от летних ливневых дождей. Сроки для обращения с указанными исками не такие короткие, как по распоряжению правительства Омской области (срок исковой давности — три года), в связи с чем пострадавшие должны внимательно подойти к оформлению исковых заявлений и сбору доказательств. Заявления должны быть подписаны всеми совершеннолетними членами семьи. К нему нужно приложить справку о регистрации и фактическом проживании всех членов семьи по месту регистрации, документы о праве собственности на домовладение. Кроме того, истцы должны самостоятельно представить доказательства, свидетельствующие о подтоплении, — фотографии, фамилию, имя, отчество свидетелей и место их проживания и так далее. В таком случае дело будет рассмотрено.
Заседание суда по делу состоится 26 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59