Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

28.01.2016 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2016 г.

Осторожно, грипп!

Медицинские учреждения региона готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом на брифинге рассказал первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов.

Он отметил, что сегодня все силы и средства здравоохранения региона приведены в полную готовность. Разработан план мероприятий противодействия эпидемии вирусным инфекциям и гриппу. Важно, что профилактическая работа, направленная на борьбу с гриппом, началась задолго до эпидемического подъема заболеваемости, что позволило сформировать иммунитет у населения. В 2015 году было привито против гриппа более 595 тысяч жителей региона.
Определены алгоритмы действия сотрудников медицинских организаций при выявлении случаев гриппа и лечении больных с ОРВИ. В лечебных учреждениях и аптечных организациях создан необходимый запас лекарственных препаратов.
Однако, жители Прииртышья опасаются заражения свиным гриппом, случаи которого в регионе уже зарегистрированы. Ситуация пока под контролем. По данным управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю зарегистрировано около 11 тысяч случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Большинство — это дети до 14 лет. Тем не менее, эпидемический порог по области не превышен.

В Любинском районе

По информации инструктора по гигиеническому воспитанию Любинской ЦРБ Натальи Дугиной, в медучреждениях района определён алгоритм действий медработников на случай возникновения эпидемии гриппа. При необходимости количество инфекционных коек будет увеличено. В лечебных учреждениях имеется необходимый запас лекарственных препаратов. В регистратуре поликлиники выделено окно №1 для приёма пациентов с повышенной температурой и с признаками ОРВИ. Приём вызовов продлён до 15.00 часов. Приём пациентов с температурой и подозрениями на ОРВИ и грипп осуществляется врачом инфекционистом в кабинете инфекционных заболеваний. 

Заболеваемость растёт

По информации Центра гигиены и эпидемиологии, с 1 по 25 января 2016 г. в Любинском районе зарегистрировано 235 случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. заболевших стало больше в 1,3 раза.
В структуре заболевших преобладают дети до 14 лет — 76% от общего числа заболевших. Число заболевших в возрасте от 65 лет и старше составило 11 человек. В лечебные учреждения госпитализированы 10 человек.

Важно знать!

Грипп — острое инфекционно-вирусное заболевание. Симптомы гриппа очень похожи на симптомы ОРВИ, но тяжесть заболевания, как правило, выше. Начинается болезнь с общего недомогания, озноба, нарастающей головной боли и быстро поднимающейся температуры до 38-41 0С. Закладывает нос, саднит и пересыхает носоглотка, беспокоят мышечные и суставные боли. На вторые, третьи сутки появляются симптомы поражения дыхательных путей, насморк, сухой кашель, нередко осиплость голоса, чувство стеснения в грудной клетке.
При первых симптомах необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В целях профилактики врачи рекомендуют обязательное носить маску, как можно чаще мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, делать влажную уборку и проветривать помещения, ограничить посещение детьми дошкольных и общеобразовательных учреждений при появлении симптомов гриппа и ОРВИ.

Как вы подготовились к гриппу и ОРВИ?

Алексей Капшуков, р.п. Любинский:
- Прививаюсь от гриппа всегда, да вот только в этот раз не получилось. Если вдруг заболею,  обязательно обращусь к врачу. Заниматься самолечением не нужно.


Юлия Штель, п. Центрально-Любинский:
- Гриппом ни разу не болела, прививки тоже не делаю, боюсь, что могут возникнуть осложнения. О свином гриппе говорили в новостях. Страшно стало за детей.


Наталья Семиряга, р.п. Любинский:
- Я стараюсь запасаться витаминами на зиму. Заготавливаю ягоды, мёд и так далее. Провожу профилактику всей семьи. Болезненно перенесла прививку против гриппа, больше не прививаюсь. Выхожу на работу даже когда болею, но стараюсь вылечиться.


Людмила Бястик, р.п. Любинский:
- Работаю продавцом в магазине, где проходит большое количество людей. Те, кто болеют, к сожалению, не надевают маски, распространяя вирус. Опасаюсь за своё здоровье и стараюсь при первых признаках заболевания лечиться антибиотиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181