Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.01.2016 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Хочу сохранить в поселении всё хорошее

Автор: Ирина Малмыго.

Мы продолжаем знакомить жителей района с главами поселений, которые впервые были избраны на эту должность в 2015 году. На текущей неделе нашим собеседником стала глава Протопоповского сельского поселения Галина Кин.

Разговор шёл о жизнедеятельности вверенной территории и задачах по её развитию, которые ставит перед собой руководитель.
- Галина Оттовна, земляки доверили Вам управлять поселением. С какими помыслами Вы пришли на эту должность?
- Решение попробовать свои силы на новом поприще было мною принято в том числе и по желанию земляков. В Ровной Поляне живу всю жизнь, моя мама проработала 45 лет в сельском хозяйстве, и я немало лет отдала животноводству. Так что чаяния сельчан знаю. Понимаю, какие проблемы предстоит решать, где нужно прилагать усилия. Хочется сохранить всё хорошее в поселении, весь положительный потенциал и преумножить его для улучшения жизни людей.
Ситуация по таким направлениям, как газификация, водопровод, уличное освещение, в наших населённых пунктах в основном нормальная. «Больная» тема — дороги. Большинство из них нуждается в ямочном ремонте. В 2016 году в бюджете на очистку снега и ремонт заложено 520 тысяч рублей. Будем направлять средства на участки, которые находятся в критическом состоянии. Ремонт дороги к деревне Кочки не в нашей компетенции, но, насколько мне известно, на текущий год он запланирован.  
- Для всех поселений, особенно сельских, наполнение бюджета — главный вопрос, от которого зависит реализация планов…
- Бюджет нашего поселения очень маленький. В первую очередь, мы намерены работать с землёй. Здесь у нас большое поле деятельности, будем оформлять её в собственность поселения, проводить торги и сдавать аренду.
- Кстати, сейчас земли бывшего ЗАО «Р. Люксембург» обрабатывает ЗАО «Знамя» Марьяновского района. Это немалая площадь угодий на территории поселения. Имеет ли местный бюджет какие-либо доходы от деятельности сельхозпредприятия?
- В бюджет поселения средств от использования этой земли не поступает. Конечно, мы намерены заняться в будущем и этим вопросом. Кроме того, у нас много свободных помещений, с принадлежностью которых нужно разбираться. Например, столовая, гаражи, зерноток и так далее находятся в запустении и без хозяйской руки просто рушатся. А ведь этот потенциал можно использовать и получать доход.
Ещё одно направление — работа с предпринимателями, фермерами. С одной стороны, какие следует создать условия, чтобы увеличить их количество, а с другой, как сделать так, чтобы созданные рабочие места были должным образом оформлены, люди получали легальные доходы, и, соответственно, пополнялся местный бюджет? Ответы на вопросы будем искать.
- Галина Оттовна, раньше в Протопоповском поселении было много личных подсобных хозяйств. Этому способствовало наличие сельхозпредприятия, руководство которого всячески помогало своим работникам, можно сказать, культивировало такой образ жизни, что в каждом дворе должна стоять корова. Многие ли сельчане продолжают держать скот на личных подворьях?
- ЛПХ есть, но не в таких масштабах, как раньше. Причины — дорогие корма, отсутствие своей техники для их заготовки. Проще тем сельчанам, кто сдаёт в аренду паи и получает зерно. Для многих семей, особенно с детьми, сдача молока — единственная возможность заработка. Поэтому кто хочет или вынужден заниматься хозяйством, тот занимается. Например, в Ровной Поляне в 78 дворах содержится около 100 голов крупного рогатого скота. Это хороший показатель.
- Рассматриваете ли близость поселения к райцентру как дополнительный бонус для реализации инвестиционных проектов, привлечения молодёжи?
- Теоретически да, но опять же к этому нужно приложить усилия. Численность населения в основном стабильная за счёт старшего поколения, но молодёжь стремится уехать в поисках работы. Многие мужчины трудятся в северных регионах вахтовым методом. По этой же причине мало строится жилья, хотя проблем с выделением земельных участков нет.
- Вы как глава принимаете решения. Находите ли взаимопонимание среди депутатов и у населения?
- Конечно, нахожу. Наши депутаты очень активные, помогают мне советами, в разъяснительной работе с людьми. У нас конструктивное сотрудничество. Помогает и делится опытом бывшая глава поселения Стела Борисовна Черемисина, сейчас она трудится специалистом в администрации. Нахожу понимание и в администрации района. Так что со всеми сложились деловые отношения, а поддержка в нашей работе очень много значит. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся реализовать всё задуманное.
- И последний вопрос. В новой должности остаётся ли время на семью?
- В принципе я всегда, где бы ни трудилась до этого, была активисткой, участвовала в общественной жизни, являлась членом различных комиссий, была депутатом поселения. Семья к этому привыкла. Конечно, должность главы очень ответственная, требует полной отдачи сил. Но, как я уже сказала, если находишь понимание и поддержку, работается гораздо легче.
- Спасибо за интервью.

Справка:

Галина Оттовна Кин родилась и выросла в д. Ровная Поляна, с супругом Владимиром воспитала двоих дочерей. Более десяти лет трудилась бригадиром животноводства, затем — главным зоотехником в ЗАО «Р. Люксембург». После распада хозяйства работала заместителем начальника отделения почтовой связи. Член партии «Единая Россия». До избрания главой была депутатом Совета поселения, вела активную общественную деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124