Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.01.2016 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Богатство мыслей

Автор: Оксана Сподаренко.

Семь книг, авторами которых являются любинцы, вышли в свет в 2015 году — в Год литературы.

«Хочу свой след оставить на Земле…»

Сборник стихов жительницы р.п. Любинский Ольги Сподаренко. Ольга Владимировна по образованию педагог, многие годы посвятила воспитанию и обучению детей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни: возглавляет ветеранскую организацию Любинского городского поселения, поёт в народном хоре «Ветеран» и ансамбле «Надежда», пишет стихи, участвует в межрайонных и региональных конкурсах самодеятельных поэтов.
В сборник «Хочу свой след оставить на Земле…» вошли стихотворения разных лет, посвящённые рано ушедшему из жизни мужу, офицеру-пограничнику Николаю Сподаренко (раздел «И это всё о нём…»), стихи о природе («У природы нет плохой погоды»), родном крае, где родилась и выросла («Скучаю я по Родине до слёз»), о Великой Отечественной войне («Война… Нам время это позабыть нельзя»), размышления о жизни («Хочу свой след оставить на Земле») и другие. Это вторая книга стихов О.В. Сподаренко, первая вышла в 2008 году под названием «Осенняя грусть».


«Директорский корпус Любинского района»

Книга «Директорский корпус Любинского района» Сергея Горбачёва, посвящённая 105-летию п. Любинского, стала продолжением книги очерков «Мои земляки», вышедшей в свет в 2014 году. В ней рассказывается о директорах совхозов и председателях колхозов, руководителях предприятий и организаций, учреждений района, истории партийной организации. В книгу вошли очерки о тружениках, в том числе, удостоенных звания Герой Социалистического Труда, трудовых династиях. Кроме того, здесь также представлен материал о вкладе российских немцев в развитие района.
Очерки предваряет вступительная авторская статья, в которой С.Ф. Горбачёв даёт обоснование своему труду.


«На любовь и добро свою душу настрой»

В сборнике «На любовь и добро свою душу настрой» рассказывается об истории ветеранского движения в Любинском районе, о ветеранах, которые, забыв про свой преклонный возраст и болезни, участвуют в реализации районных и региональных программ и мероприятий. Председатели первичных, цеховых ветеранских организаций делятся опытом, воспоминаниями об активистах, многие из которых нашли себя в творчестве, служат делу сохранения культуры, пропагандируют патриотизм.
Достижения районной ветеранской организации, организация работы в рамках 70-летия Победы, воспитание молодёжи — темы, которые раскрываются в сборнике.
Здесь также представлены публикации руководителей организаций и предприятий, представителей органов власти, тесно сотрудничающих с районным Советом ветеранов, стремящихся оказать помощь пожилым гражданам в социальной адаптации, передаче жизненного опыта подрастающим поколениям.
Книга издана на средства гранта, полученного районной организацией ветеранов в областном конкурсе «Потомки помнят славную Победу».


«К России вечная любовь»

Сборник стихов «К России вечная любовь» посвящён 70-летию Великой Победы. В книге представлены стихи 37 авторов о Родине, природе родного края, Победе в Великой Отечественной войне, о жизни и любви. В числе авторов как уже известные имена самодеятельных поэтов С. Белозёровой, И. Лучинина, С. Двояна, Р. Зайченко, Н. Рыбалова и других, так и молодых — Павла Артёмова, Анны Белоусовой, Кристины Педе и других, делающих первые шаги в творчестве.
Книга издана за счёт субсидии Министерства труда и социального развития Омской области, предоставленных районному Совету ветеранов на реализацию проекта «Потомки помнят славную Победу».


«Мир детства моего»

Автором стихов в сборнике является член Союза писателей России, Почётный гражданин Любинского городского поселения М.Ф. Удовиченко. В сборнике представлены стихи разных лет, но объединяет их одно: они предназначены для семейного чтения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Произведения Маргариты Фёдоровны помогают рассмотреть красоту природы, мир животных, воспринять окружающий мир как загадку, игру или смешную историю, при этом обогащая словарный запас ребёнка.
В предисловии к книге, которое написала член Союза журналистов России Виктория Луговская, сказано: «Счастливый человек Маргарита Фёдоровна! Редко кому из нас везёт в жизни — удержать в своей душе, в характере долго-долго мир детства и, переосмысляя многое, что увидено, узнано, написать что-то своё…»
Подборку иллюстраций и стихов выполнили сотрудники Центральной детской библиотеки, которая теперь носит имя знаменитой землячки.
Книга вышла в свет благодаря финансовой поддержке главы Любинского района А.К. Ракимжанова, депутатов Законодательного собрания Н.Г. Величева и В.В. Морозова, заместителя директора ООО «Птицефабрика Любинская» А.Г. Татояна.


«Вехи»

Сборник Николая Рыбалова — не просто собрание стихов, это рассказ о жизни автора, его близких, родном Красном Яре, природе сибирского края. «…На реке нашей жизни есть свои вехи, отмечающие определённые отрезки, этапы жизни. Хорошее, ёмкое слово — «вехи», вмещающее в своём понятии всю жизнь», — пишет автор в эпилоге.
Рассказывает Николай Васильевич и о том, как и когда он «заразился микробом стихосложения», в чём черпает вдохновение, какие темы выбирает для творчества.
Перед глазами читателя проходит жизнь нашего земляка, насыщенная многочисленными интересными фактами.


«След на Земле…»

Темы стихов Василия Балана, опубликованные в сборнике стихов, — самые разнообразные. Произведения, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, вошли в раздел «Берегите мир!» Автор обращается ко всем живущим: «Берегите мир — он хрупкий, нежный, Помните победную весну. В людях должен крепнуть жизни стержень: Мир хранить! Не допустить войну!»
В стихах о природе Василий Григорьевич не только воспевает красоту белоствольных берёз, «тёмных волн» Иртыша, но и говорит о «погибельных пожарах», несущих смерть всему живому.
Не обошёл вниманием автор и события, происходящие на Украине. В разделе «Беда над Россией» опубликованы стихи последних лет «Нас учит Запад», «Нет у народа покоя», «Беда над Россией» и другие.
С 1965 года жизнь В.Г. Балана связана с Любинским районом: трудился в госплемзаводе «Северо-Любинский», совхозе «Пролетарский», позже — в совхозе «Южно-Любинский». Герои труда, в честь которых названы улицы п. Северо-Любинского, стали героями произведений Василия Балана. Но задаётся автор и другим вопросом: «Зачем селу могильные реформы, которые несут всем нищету?» Тем не менее, выражает уверенность в том, что наступит время, «появится хозяин» и «будем жить счастливо, богато».
В сборнике опубликованы и другие стихи автора — воспоминания о детстве в Молдавии, о любви, о прошедшей молодости, раскрывающие собственный взгляд Василия Григорьевича на жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

529