Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.01.2016 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Кто в доме хозяин?

Автор: Ирина Малмыго.

Участники собрания собственников жилья в Красном Яре обсудили вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов.

Собрание жильцов многоквартирных домов, входящих в товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Сибирь» в Красном Яре, состоялось в декабре прошлого года.

В повестку собрания были включены вопросы: отчёты и выборы председателя правления ТСЖ, утверждение тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов.
Председатель ТСЖ Людмила Паршикова доложила о проделанной работе за отчётный двухлетний период: проведении в домах текущего ремонта, мероприятиях по благоустройству, количестве собранных и израсходованных средств и так далее. Присутствующие на собрании директор ООО «Исток» Юрий Паксюткин и главный специалист администрации Красноярского поселения Ольга Шевелёва также дали разъяснения по вопросам, касающимся содержания и обслуживания конкретных домов, формирования тарифов и другим. Например, на вопрос об уборке подъездов последовал ответ, что сейчас эта услуга в тарифе не заложена. Такой опыт изучался на примере города Омска. Но здесь следует понимать, что при найме уборщика помещений увеличится и оплата за содержание общего имущества.  
Жителей многоэтажек волнует тема капитального ремонта: способы формирования фонда накопления, сбор средств, организация работ и контроль за качеством их проведения. Допустим, как быть, если в графике указан ремонт крыши, а нужно утеплять стены? Как пояснила Ольга Шевелёва, решением собственников жилья можно изменить вид работ, предоставив протокол общего собрания региональному оператору. Кроме того, можно с помощью специализированного счёта выполнять определённые виды работ по мере накопления средств и так далее. Словом, возможностей у собственников много, а чтобы ими воспользоваться, нужно проявлять инициативу, знать законодательство и грамотно распоряжаться средствами.
Для коммунальщиков важно регулярное поступление денежных средств за комуслуги от населения. В связи с этим Юрий Паксюткин проинформировал присутствующих о том, что с 2016 года оплата за водопотребление будет начисляться по нормативу в том случае, если абонент не передал показания прибора учёта в абонентский отдел до 25 числа текущего месяца. Кроме того, руководитель коммунального предприятия призвал старших по домам к активности и более тесному сотрудничеству.
Пример данного собрания, которое, кстати, из-за неявки жильцов состоялось только со второго раза, свидетельствует о том, что и собственники жилья не проявили должную активность. Из девяти многоэтажек на собрание пришло всего восемь человек. По этой же причине — недостаточного количества участников — выборы председателя правления ТСЖ «Сибирь» были перенесены на более поздний срок и проведены в заочной форме. Председателем правления вновь избрана Людмила Паршикова.

Кстати:

Согласно статистике, счета за комуслуги периодически «забывают» оплачивать 23% россиян. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который ужесточает наказание для должников: новые штрафы в пять, а в иных случаях и в 10 раз больше обычной оплаты. Кроме того, в этом году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу для тех, кто не установил в своих квартирах приборы учёта на воду: с начала года — в три раза, с 1 июля — в пять раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112