Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.09.2015 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2015 г.

Омская промышленность показала рост

Омская область еще раз подтвердила звание одного из активно развивающихся  промышленных центров России. 

таб.jpg(386,2 КБ)

Несмотря на все сложности, которые сегодня переживает российская экономика, Омская область не только сохраняет объемы прошлого года, но и демонстрирует уверенный рост. За январь — июль в годовом выражении региональная промышленность выросла на 1,6%, для отрасли обрабатывающих производств эти показатели еще выше — рост на 2,6%. Согласно данным Омскстата, на промышленный индекс успешно сработали нефтеперерабатывающие и химические производства, производства электрооборудования, машин, транспортных средств и пищевых продуктов.

 Нефтезавод прирастет катализаторами

 Рост нефтепереработки обеспечил промышленный гигант – Омский нефтезавод, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие России. В прошлом году завод переработал 21,3 млн тонн нефти. Уже в следующем году на базе «Газпромнефть-ОНПЗ» начнется строительство нового катализаторного производства. Катализаторы нужны для того, чтобы повысить качество бензинов, сделать их экологичнее, увеличить глубину передела нефти. Сейчас российские нефтезаводы закупают за рубежом 70% всего объема используемых катализаторов. Новое производство должно быть построено за пять лет, в него будет вложено порядка 10 млрд рублей.

 Радиоэлектроника бьет рекорды

 В отрасли производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования почти все крупнейшие предприятия показали серьезный рост. В министерстве промышленности, инновационных технологий и транспорта рассказали, что ОАО «ЦКБА» увеличило производство продукции на 70%, ОАО «ОмПО “Иртыш”» – в полтора раза, также выросли показатели и у ОАО «Сатурн». ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» показало рост в 30%.

 В целом производство электрооборудования за первые семь месяцев этого года показало рост на 30,2% в годовом выражении, это самая высокая динамика среди всех сфер обрабатывающих производств в Омской области.

 Кстати, предприятия этой отрасли также продолжают вкладывать деньги в новое оборудование и реконструкцию помещений. К примеру, «ЦКБА», производитель головок самонаведения и радиоэлектронных систем, которые стоят на всех самолетах, участвует в шести федеральных целевых программах по модернизации производства. Сейчас в четырех цехах завода идет реконструкция, на которую выделили около двух миллиардов рублей.

 На базе «Иртыша» появится вторая очередь технопарка радиоэлектроники. Первая – центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле» – в прошлом году открылась в Омском НИИ приборостроения.

 Омские ракеты покорят Луну

 На 6,4% вырос промышленный индекс в отрасли производства транспортных средств и оборудования. Понятно, что автомобили в Омске не делают, но статистика к транспортным средствам относит ракеты и самолеты. Так что рост промпроизводства по этой отрасли обеспечили ОмПО им. Баранова (производство продукции выросло на 15%), ПО «Полет» (рост на 30%), ОАО «Омское машиностроительное КБ» (рост в 1,4 раза), ОАО «Омское моторостроительное КБ» (рост в 1,5 раза).

 Очевидно, что ПО «Полет», на базе которого строится новое производство ракет-носителей семейства «Ангара», покажет в будущем еще более серьезный рост. Планируется, что омские ракеты заменят как легкий «Рокот», так и тяжелый «Протон». Запускать «Ангару» можно с российских космодромов. Уже прошли два испытательных пуска легкой и тяжелой «Ангары» с космодрома «Плесецк», а первый пуск со строящегося «Восточного» запланирован на 2021 год. В серию «Ангара» выйдет к 2020 году. Недавно стало известно, что омскую ракету одобрили и для пилотируемой программы. Так что космонавты отправятся на Луну с помощью ракеты омского производства.

 Вместе с танками – тяжелые мосты

 Крупнейшие предприятия отрасли производства машин и оборудования – ООО «НТК “Криогенная техника”» и ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» – по итогам первого полугодия увеличили производство продукции в три раза. Общий итог отрасли – рост на 7,4%.

 И эти предприятия вкладывают деньги в развитие. На «Омсктрансмаше» модернизация механообрабатывающего производства завершится к концу октября этого года. Здесь появится 21 новый станок – как простые токарные станки с числовым программным управлением, так и высокопроизводительные обрабатывающие центры. Интересно, что новые станки – российского производства. Завод, который традиционно и заслуженно ассоциируется с танками и боевыми машинами, намерен развивать гражданское направление. К примеру, за счет средств ПАО «Газпром» «Омсктрансмаш» предложил разработать самоходную машину для оперативной организации мостовых переправ для тяжелой техники типа трубоукладчиков. «Газпром» разработкой заинтересовался и планирует не только заплатить за разработку, но и в дальнейшем покупать такие машины.

 Обеспечим Россию продуктами

 Одна из самых крупных отраслей омской обрабатывающей промышленности – производство продуктов и напитков – также демонстрирует рост в годовом выражении. За семь месяцев выпущено 64,8 тыс. тонн мяса и субродуктов (рост на 7,6%), 30,4 тыс. тонн колбасных изделий (рост на 8,3%), 32,1 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (рост на 9,2%), 21,3 тыс. тонн сыров и творога (рост на 18,3%), 48,7 тыс. тонн кондитерских изделий (рост на 10,5%). Не случайно Омская область обеспечивает продуктами не только омичей и жителей области, но и 60 регионов России, а также Казахстан.

 Для сохранения и роста объемов «пищевки» необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Понятно, что вопросы и роста сельхозпроизводства, и занятости селян проще всего решаются в районах, где работают крупные обрабатывающие предприятия пищевой промышленности. В отдаленных селах ситуация сложнее. Здесь региональное правительство поддерживает малые сельские предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства. За три года гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» получили 82 человека. 58 из них создали свои хозяйства в селах, где товарного производства до этого момента не было вообще.

 Благодаря поддержке из бюджета Омской области за три года построены 54 животноводческие фермы на 14 тыс. голов скота в 26 районах.

 Продолжается строительство и крупных производственных объектов. О миллиардных вложениях в модернизацию производства заявили ОАО «Омский бекон» и ООО «Руском». Оба предприятия планируют строить свиноводческие комплексы. В «Омском беконе» в результате инвестиций производство свинины возрастет с 47 тыс. до 72 тыс. тонн. «Руском» планирует довести производство свинины до 15,5 тыс. тонн.

 Промышленности – рост, бюджету – налоги

 Налоговики динамику омской промышленности заметили благодаря росту поступлений в бюджет. Например, предприятия пищевой промышленности заплатили налогов за первые шесть месяцев 2015 года на 16,3% больше, чем в тот же период прошлого года. Всего пищевка в этом году дала бюджету налогами 9,3 млрд рублей. Химические производства заплатили 130 млн рублей, и это в 3,4 раза больше, чем в прошлом году.

 Традиционно десятку крупнейших налогоплательщиков как в областной бюджет, так и в бюджет города Омска возглавляет ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Однако и другие промышленники отметились в топах. Среди плательщиков в региональный бюджет в десятку вошли ОАО «Сан Инбев», ОАО «Омсвинпром» (пищевая промышленность), ООО «Омский завод технического углерода», ЗАО «Группа компаний “Титан”» (химическое производство).

 Наибольший налоговый доход городской казне приносят, кроме нефтезавода, ПО «Полет» – филиал центра им. Хруничева (производство транспортных средств), ОАО «Омсктрансмаш» (протизводство машин) и ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова» (производство электрооборудования).

 Уверенно смотрим в будущее

 Эксперты демонстрируют уверенность в продолжении роста омской промышленности.

 – Цифры показывают, что рост есть, и это во многом благодаря импортозамещению. Не было бы счастья, да несчастье помогло, – объяснил генеральный директор некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов. – Наше машиностроение, предприятия, инженерный корпус, кадры способны выпускать продукцию не хуже забугорной. Мы должны воспользоваться ситуацией.

 НП «Сибирское машиностроение» курирует взаимодействие омских машиностроителей с «Газпромом», который недавно представил новую парадигму импортозамещения. Федеральный монополист обещает предприятиям, которые в перспективе могут заменить импорт, финансовую помощь и участие в совместных предприятиях. Валерий Жильцов уверен, что за несколько лет машиностроение региона выйдет на объемы поставок для «Газпрома» в как минимум пять миллиардов рублей ежегодно. За полтора года взаимодействия цифра поставок уже приближается к двум миллиардам рублей.

 Позитивно видит будущее омской промышленности и президент совета омской Ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.

– По полугодию наша обрабатывающая промышленность дала неплохие, я бы даже сказал хорошие показатели. Мы – я имею в виду машиностроение – имеем достаточный потенциал, чтобы не только удержать тот уровень, на который вышли, но и двигаться дальше, – рассказал Александр Грезин. 

 

Цифра:

В 2014 год среднероссийский индекс промышленного производства составил 101,7% (обрабатывающие производства – 102,1%), в Омской области – 103,5% (обрабатывающие производства – 104%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178