Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

24.09.2015 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2015 г.

Осенние хлопоты весёлополянцев

Автор: Олег Лысаков.

Председатель СПК «Весёлополянский» Сергей Модинов контролирует подготовку ферм к зиме.

Для крестьянина осень всегда была «жаркой» порой: убрать урожай, заготовить корма, создать условия для зимовки сельхозживотных.

В один из сентябрьских дней мы отправились в СПК «Весёлополянский». Если ещё два года назад путь от райцентра до хозяйства занимал 30 минут, то в этот раз из-за плохого состояния дороги нам пришлось ехать почти час, объезжая многочисленные выбоины и ямы. В пункте назначения мы встретились с председателем СПК Сергеем Модиновым.

Будем с кормами

По словам председателя, прошлая зимовка для сельхозкооператива выдалась сложной из-за нехватки кормов. В январе их приходилось закупать в Большереченском районе. Животных кормили, что называется, с колёс. В этом году перспективы на предстоящий зимне-стойловый период просматриваются более положительные.
- Нынче мы заготовили 700 тонн сена, — рассказывает Сергей Романович, — травы стояли отличные, можно было ещё косить, но погода не позволила. Заложили 1600 тонн сенажа, и заготовка продолжается. Ещё предстоит убрать подсолнечник на силос. Думаю, мы полностью обеспечим животных кормами.

Осенние хлопоты

В животноводческих помещениях кипит работа. Одни рабочие заливали пол, другие меняли старые поилки на новые. Нынче в СПК решили «раскошелиться» и заменить их полностью на двух базах. Кроме этого, вместо деревянных окон частично установили пластиковые стеклопакеты.
Как и во всех хозяйствах, на ход уборочной страды влияет погода. К середине сентября веселополянцы убрали зерновые на 50% посевных площадей при урожайности 13 ц/га. Уборку ведут раздельным способом, специально для этого приобрели жатку. Учитывая, что почвы в СПК в основном солонцовые, половину площадей засеяли серыми культурами, которые в таких условиях дают неплохой урожай. А добавка ржи в рацион бурёнок улучшает качество молока.

Работают над качеством молока

В последние три года в хозяйстве активно работают над повышением качества молока. За это время приобрели холодильную камеру закрытого типа, молоковоз, сепаратор-молокоочиститель и добились положительных результатов: если летом 2013 года почти всё молоко сдавали вторым сортом, то в 2015 году 50 процентов — уже высшим.
- На низком качестве молока теряем много денег, — говорит председатель. — К примеру, в июне — августе мы недополучили порядка 200 тысяч рублей из-за второсортной продукции.
На следующий год для решения этой задачи планируют на летней площадке установить молокопровод из пищевого алюминия вместо старого, стеклянного.

Использовать все резервы

Говоря о перспективах сельхозпредприятия, Сергей Романович надеется на поддержку государства. По его мнению, в сельское хозяйство нужно вкладывать больше средств. Именно поэтому он выдвинул свою кандидатуру в депутаты районного Совета, и земляки поддержали его на выборах 13 сентября.
- Это мой осознанный шаг, который даст возможность поднимать вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства на уровне районной власти, и участвовать в разработке программ для поддержки сельхозпризводителей, — говорит председатель.

К сведению:

На первое сентября 2015 г. общее стадо СПК составило 550 сельхозживотных, из них 286 коров. Привесы на молодняке составляют 450-500 граммов. Средний надой на фуражную корову — 7 кг молока. Продуктивность дойного стада в 2014 г. составила 3000 кг молока. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104