Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

17.09.2015 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2015 г.

На страже лесного богатства

Автор: Олег Лысаков.

Много лет высаживал саженцы и спасал лес от огня Виктор Шатилов. Его трудовой стаж в Любинском лесхозе составляет 27 лет. Осенью текущего года он вышел на пенсию.

Родился и вырос Виктор в деревне Андреевке. После армии работал на Свердловской железной дороге машинистом маневрового тепловоза. В 1988 году вернулся на малую родину и устроился на работу в лесхоз. Первые полгода трудился в стройцехе, затем ему доверили трактор «Беларус», на котором он обрабатывал питомники, создавал минерализированные зоны.
В трудные времена, когда задерживали заработную плату и всё кругом разваливалось, Виктор оставался преданным предприятию, хотя его приглашали в другие организации. Добрым словом он вспоминает людей, с которыми судьба свела на трудовом пути. Это Надежда Сергеевна и Евгений Петрович Паненко, Александр Александрович Сотников. Они всей душой болели за свое дело, и у них наш герой учился мастерству и профессионализму.
За время работы в лесхозе Виктор дал жизнь и сохранил тысячи молодых берёз, сосен, елей, которые уже сегодня являются зеленым богатством нашего района. Его любимое место — остров на старице, где 27 лет назад высадил свои первые саженцы. И теперь, приезжая сюда на рыбалку, отдыхает в тени выращенной им рощи.
На счету Шатилова не одна сотня гектаров спасенного от пожара леса, порой ценой собственной жизни.
- Три года назад, — вспоминает Виктор, — недалеко от деревни Фёдоровки горел лес. Нас срочно подняли на ликвидацию пожара. На улице темно, время к полуночи, дым, огонь трещит. Я уже пропахал часть защитной полосы, и вдруг трактор заглох. Несколько раз пытался завести — бесполезно, а огонь подступал всё ближе и ближе. Я уже решил оставить трактор, но напоследок всё же попробовал ещё раз его завести. Получилось. Только отъехал, как это место поглотило пламя.
Однако, не менее опасным врагом леса Виктор считает человека. В последние годы люди стали относиться к природе с пренебрежением. Появились «чёрные» лесорубы, которые ради личной наживы незаконно вырубают или умышленно поджигают леса. Но всё же есть надежда, что со временем люди одумаются и будут бережно относиться к природе.
За безупречный и многолетний труд Виктор Шатилов награждён почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Омской области и районной администрации, отмечен нагрудными знаками СБУ «Омсклес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134