Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.08.2015 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2015 г.

Срок прошёл - верните долг!

Автор: Оксана Сподаренко.

Отключение прибора учёта у абонента, задолжавшего ОАО «Омская энергосбытовая компания» более 10 тысяч рублей, производит Андрей Вострухин.

Электричество потребляем. А оплата? Оплата подождёт!

У пенсионерки Л.В. Хоревой задолженности по оплате за потребление электроэнергии нет.

Так можно сформулировать «закон жизни» тех граждан, которые не оплачивают вовремя за потреблённую электроэнергию. У некоторых накопились долги, сопоставимые разве что с расходами на покупку дорогостоящих вещей.
Таких нерадивых потребителей и посетили специалисты ООО «Омская энергосбытовая компания» вместе с корреспондентом «Маяка» в ходе рейда в р.п. Любинский.
Первый адрес — улица Кредитный переулок, квартира в одном из многоквартирных домов.
- Задолженность потребителя электроэнергии составляет больше 10 тысяч рублей, — рассказывает начальник Западного отделения компании Андрей Вострухин. — В отношении должника принимались меры по уведомлению его о сроках оплаты и возможном ограничении электропотребления, но абонент не предпринимал никаких усилий по оплате долга и не обращался за рассрочкой платежа. Поэтому сегодня мы вынуждены прибегнуть к крайней мере — отключению.
Мера, действительно, крайняя. Ведь теперь хозяину квартиры придётся оплатить не только долг, но и стоимость подключения.
Для многих граждан, к сожалению, стало нормой оплачивать потребление электроэнергии и других услуг тогда, «когда будут деньги». При этом граждане делают ремонт квартир или приобретают автомобиль, на что тратят немалые средства. Оплата за коммунальные услуги не входит в сферу их приоритетных платежей.

За ОДН оплачивать обязательно

Во время рейда у жителей многоэтажек спрашивали и квитанции на оплату электричества в местах общего пользования, так называемые ОДН (общедомовые нужды). В некоторых случаях ситуация повторяется: жильцы либо не считают нужным оплачивать ОДН, либо платят столько, сколько установили сами.
- Законодательством предусмотрено, что потребление электроэнергии в местах общего пользования также является коммунальной услугой, которую потребитель должен платить. В отношении неплательщиков могут быть приняты такие же меры, как при задолженности за индивидуальное потребление, вплоть до отключения, — комментирует Андрей Вострухин.
Оплатить задолженность абонентам предлагалось на месте, без посещения клиентского офиса компании: специалисты ОЭК привезли с собой кассовый аппарат. Услугой воспользовалась жительница одного из домов.

Показания счётчика — по новым квитанциям

С мая 2015 г. действует новый формат квитанции — счёт в конверте, который формируется на основании показаний прибора учёта. Для корректного начисления у потребителя есть право с 23-го числа расчетного месяца передать показания прибора учета в клиентский офис.
В нашем районе это Любинский участок ООО «Омская энергосбытовая компания», тел.: 2-22-86, 2-23-22, 8-960-986-95-98. Кроме того, показания можно передать другими способами, например, зайти на сайт компании www.omesc.ru, по телефону колл-центра 8-800-770-73-73 (звонок бесплатный), SMS-сообщением по тел. 8-903-767-65-36, или указать показания в графе, предусмотренной в квитанции.
Показания вносятся в базу данных в качестве контрольных в текущем расчетном месяце, и уже в следующей квитанции цифры будут скорректированы. В квитанцию можно внести изменения самостоятельно, если количество потреблённой энергии больше, чем данные, поданные ранее. Если же потребитель не получил квитанцию-счёт, то можно воспользоваться бланком абонентской книжки.
В Любинском районе оплата за электроэнергию производится в кассу Любинского участка ООО «ОЭК» (р.п. Любинский, ул. Октябрьская, 91), с помощью платежных систем ОАО «Сбербанк России», на сайте «vseplatezhi.ru», в отделениях ФГУП «Почта России», Россельхозбанке, ОТП Банке. Потребитель вправе осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг.
- Пока вопросов по заполнению новых квитанций много, — говорит начальник Западного отделения Андрей Вострухин. — Мы не раз давали разъяснения в районной газете «Маяк», консультируем в абонентском участке, по телефонным обращениям. К сожалению, на встречи жители многоквартирных домов практически не приходят.

Мы слышим, но не выйдем

По другому адресу, из квартиры дома на улице Ремесленной, где проживают должники, никто не вышел. Хотя за дверью были хорошо слышны шаги и голоса людей. Но это не значит, что к ним не будут применены меры: сотрудник компании тут же выписал предупреждение об ограничении электропотребления.
В одном из домов по улице Новой, кроме задолженности одного из потребителей, так же было обнаружено несанкционированное подключение к общедомовому прибору учёта: тройник со следами оплавленности.
- Это общедомовое имущество, за которым должны следить сами жильцы, — комментирует Андрей Вострухин.

Спасибо за своевременную оплату!

К счастью, большое количество любинцев вовремя оплачивают коммунальные услуги. Например, у пенсионерки Любови Васильевны Хоревой все квитанции в порядке, задолженности нет. С недавнего времени женщина получает новые квитанции, но оплату по ним пока не производила — пользуется старыми бланками абонентской книжки.
- Спасибо Вам за своевременную оплату! — поблагодарили Любовь Васильевну представители Омской энергосбытовой компании.
Но так происходит не всегда. Рейд, проведённый в Любино, говорит большей частью об обратном. По словам Андрея Вострухина, должников немало как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. В «борьбе» с неплательщиками используется даже популярный ещё в советские времена способ — вывешивание на домах списков должников, естественно, без фамилий, с указанием номера квартиры и суммы долга. Конечно, граждане звонят, ругаются, кто-то оплачивает. Но почему нужно доводить до такого состояния, если можно просто прийти и оплатить?

Цифра:

9 960 000 руб. составляет задолженность за электроэнергию жителей Любинского района, в том числе в р.п. Любинский — 2 942 000 руб. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175