Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

27.08.2015 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2015 г.

Молочный бизнес Виталия Кабанова

Автор: Олег Лысаков.

Слева направо: Виталий Кабанов и его братья — Павел и Алексей.

В текущем году в районе на одного сдатчика молока стало больше. Это индивидуальный предприниматель из п. Центрально-Любинского, глава крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Кабанов.

Почти вся жизнь Виталия связана с сельским хозяйством. Раньше работал бригадиром животноводства в одном из хозяйств Павлоградского района. Три года назад вернулся в родной посёлок и занялся разведением личного подсобного хозяйства.
Начинал Виталий с двух тёлок, десяти овец и поросят. Со временем решил сделать ставку на производство молока. Сегодня на его подворье 50 голов крупного рогатого скота, из них 14 коров. Среднесуточный надой от бурёнки составляет порядка 15 килограммов молока.
Весной текущего года Виталий оформился как индивидуальный предприниматель, чтобы сдавать молоко напрямую переработчику.
- Мы отправляем на дальнейшую переработку 100-130 килограммов молока в день, — рассказывает глава КФХ. — Я проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что реализовывать свою продукцию через посредника невыгодно. На сдаче одного килограмма молока заготовителю теряется от четырёх до пяти рублей, поэтому решил сотрудничать напрямую с переработчиком, а для этого нужно иметь статус юридического лица. В настоящее время всё молоко сдаю на Любинский молкомбинат, с которым заключил договор.
Управляться с хозяйством Виталию помогают младшие братья — Алексей и Павел Спиридоновы.
- Братья — молодцы, — с гордостью говорит Виталий. — Алексей работает пожарным в ПЧ 53. В свободное от дежурства время приезжает и помогает. Павел живёт в Центрально-Любинском. Они — работники на все руки, могут и технику отремонтировать, и за животными присмотреть. Сейчас помогают заготавливать сено для бурёнок.
Одна из главных задач предпринимателя в преддверии зимы — строительство нового животноводческого помещения. В построенном три года назад коровам стало тесно. Уже присмотрел одну из заброшенных ферм рядом с посёлком. Правда, найти его хозяина пока не может, но Виталий не отчаивается, так как не привык останавливаться на полпути. Его принцип — всегда идти к поставленной цели.
В текущем году для селекционной работы и повышения продуктивности дойного стада фермер приобрёл племенного быка голштинской породы. В планах — покупка коров. Есть на примете племенные бурёнки, которые при должном содержании способны давать по 20-30 килограммов молока в сутки. Виталий рассчитывает, что это позволит увеличить объёмы производства сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156