Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.08.2015 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2015 г.

Газ идёт в Боголюбовку

Автор: Юлия Фогель.

Более 12 миллионов рублей в этом году выделено из областного и районного бюджетов на строительство внутрипоселкового газопровода в д. Астахановке и с. Боголюбовке.

Ещё недавно о газовом отоплении местные жители могли только мечтать. Но начавшееся весной строительство газопроводов вселяет сельчанам надежду на то, что уже скоро в их дома придёт «голубое» топливо.
По словам боголюбовцев и специалистов администрации поселения, с которыми мы побеседовали во время командировки, инициаторами газификации стали местные активисты. В январе 2014 года они организовали сельские сходы, на которых жители приняли решение о переходе на новое топливо, избрали инициативную группу. Возглавил группу директор ООО «Боголюбовское ЖКХ» Александр Жабин. Вместе с главой поселения Владимиром Сусловым он сегодня решает все организационные вопросы.

Начинание
поддержано
Весь 2014 год у боголюбовцев ушел на подготовку проекта строительства межпоселкового газопровода, состоялись встречи подрядчиков с населением, где жителям разъясняли порядок проведения и стоимость работ. Сельчан заранее готовили к серьёзным финансовым расходам.
- Вначале заявления на участие в газификации написали 200 человек, — рассказывает Александр Жабин. — Но затем, когда начался сбор средств, их количество сократилось на треть.
Строительство межпоселкового газопровода обошлось населению в 6,5 млн рублей. Большинство жителей отнеслись к затратам с пониманием, что проведение в дома газового отопления того стоит.
Начинание сельчан поддержали администрация Любинского района и правительство Омской области. Боголюбовское поселение было включено в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», по которой из районного и областного бюджетов на строительство разводящего газопровода внутри населённых пунктов выделено более 12 млн рублей.
В настоящее время проводится аукцион по определению компании — подрядчика на выполнение государственного заказа. А жители сёл строят в домах газораспределительные сети, приобретают и устанавливают газовые котлы и счётчики.

Мнения:

Ольга Бунакова:

- Всё село живёт надеждой, что к новому году мы будем с газом. Сегодня это главная тема обсуждения в каждом доме.
В Боголюбовке многие жители пробурили на своих участках скважины и провели в дома воду. Возводят пристройки к своим квартирам, где устанавливают стиральные машины-автоматы, обустраивают санузлы. Так что с приходом газа жильё в нашем поселении станет полностью благоустроенным.
Мы с мужем готовились к газификации заранее. Купили двух телят, вырастили, продали, а вырученные средства — около 100 тысяч рублей — стали хорошим финансовым подспорьем. У себя в доме мы уже установили оборудование и теперь с нетерпением ждём подведения газа.

Евгения Сиволапова:

- Мы очень рады, что в наше село идёт газ. Дрова не нужно заготавливать, каждый год решать проблему с покупкой угля. При таком топливе в доме порядка будет больше.
Газификация делает наше село привлекательным для жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219