Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.07.2015 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2015 г.

Особенности красноярской рыбалки

Знатный улов: карп весом около пяти килограммов.

День рыбака традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Для многих земляков ловля рыбы — это отдых, увлечение и спорт.

В прошлом году по инициативе генерального директора Любинского молкомбината Геннадия Вальтера на предприятии была создана команда рыболовов. И уже в этом году её представители стали чемпионами областных состязаний по рыбной ловле на мормышку со льда.
Мы встретились с одним из членов команды Сергеем Лыковым. Впервые он взял в руки удочку в трёхлетнем возрасте и с тех пор с ней не расстаётся.
- Мы с родителями жили недалеко от старицы. Дед был заядлым рыбаком, от него любовь к ловле рыбы передалась моему отцу, а от отца — мне, — говорит мой собеседник.
По словам Сергея, настоящий рыбак должен обладать физической выносливостью, ведь порой приходится носить на себе довольно увесистые снасти, особенно зимой. А самое главное качество — это усидчивость и терпение: иногда часами приходится ожидать клёва.
Сергей рыбачил на многих озёрах района и области, но излюбленное место — любинская старица. В августе 2012 года он здесь поймал карпа весом около пяти килограммов. «Между мной и этим здоровяком была настоящая дуэль, — вспоминает рыбак. — Почти 40 минут пришлось удить, пока у него не иссякли силы».
Но это не самая большая рыба, которую довелось выловить Сергею. Во время зимней рыбалки на озере Саргатского района он добыл щуку весом около шести килограммов и длиной около метра. В память об этом трофее в доме на стене висит чучело головы водяной хищницы.
Для Сергея рыбалка — это способ отдохнуть от повседневной суеты, окунуться в мир природы, ну и конечно, набраться положительных эмоций.
- Рыбалка не заключается только в том, чтобы насадить червяка на крючок и закинуть удочку, — говорит Сергей. — Это целая наука. Настоящий рыбак по движению поплавка может определить, какая рыба клюёт, в какой момент нужно подсекать, чтобы она не соскочила с крючка. Особенно ответственно рыбаки подходят к наживке и подкормке, а их рецептуру стараются держать в секрете.
Ну а какая рыбалка без ухи? Мы попросили Сергея поделиться своим рецептом, и он рассказал, как готовит блюдо на природе.

«Тройная» уха от Сергея Лыкова

Для приготовления ухи понадобятся костёр, котелок с водой, речная рыба, картофель, соль, зелень и 100 граммов водки.
Закладываем потрошенную рыбу в котелок с подсоленной водой и варим. Следим за тем, чтобы рыба не переварилась. Затем её вынимаем и в этот же бульон закладываем новую партию, и так повторяем три раза. Лучше всего для навара подойдет ёрш. После отваривания рыбы в бульон кладём очищенную головку лука, картофель и зелень. Когда уха готова, в неё добавляем водку, чтобы нейтрализовать неприятный, отдающий тиной, запах речной рыбы и придать блюду особый вкус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238