Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.07.2015 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2015 г.

Флюорография на колёсах

Автор: Юлия Фогель.

Жители сёл и деревень проходят обследование на передвижной флюороустановке.

Почти всё лето в деревнях и сёлах района будет работать передвижная флюороустановка, приобретённая Любинской ЦРБ в конце прошлого года.

У населения её услуги востребованы. В этом мы убедились, посетив 30 июня д. Ровную Поляну.
Накануне в деревне было размещено объявление о приезде передвижного флюорографического кабинета, а с утра фельдшеры ФАПа обошли с приглашением жителей.
К десяти часам к центру деревни дружно начали подходить ровнополянцы всех возрастов. К примеру, Ирина Дробяскина делала обследование на установке уже пятый раз. «Очень удобно, — поделилась она мнением. — Не нужно в Любино ехать. Я сегодня обследуюсь в спокойной обстановке, без очередей и суматохи, а при обращении к врачу у меня уже будет результат».
Впервые проходила флюорографию 15-летняя Лидия Богер вместе с подругой. За компанию с односельчанами пришли многие мужчины, которых в больницу лишний раз не затянешь. Все отмечали удобство и благожелательную обстановку в передвижном кабинете.
Хозяйка установки — рентген-лаборант Татьяна Паненко. «Одно удовольствие работать на новой машине и новом оборудовании, — отмечает Татьяна. — Есть кондиционер, умывальник. Когда людей нет, можно умыться и отдохнуть».
Раньше на старой флюороуставке снимки печатались на плёнке, которую надо было проявлять. Очень часто они не получались. Теперь изображение поступает на компьютер, и медработник сразу может оценить качество. Но главное преимущество цифрового аппарата — пациенты получают меньшую дозу облучения. Сведения о каждом человеке, прошедшем флюорографию, Татьяна сразу записывает в тетрадь.
График работы передвижной установки в населённых пунктах расписан до 10 августа. В данный момент самый большой объём обследований проведён в Красном Яре — 520 человек. Ещё около 300 составили работники Любинского молочноконсервного комбината. Количество обследований в других населённых пунктах зависит от числа жителей. К примеру, в Выборненовке флюорографию прошли всего три человека, в Шандровке — 29, а в Ровной Поляне — 44 человека.

К вам приедут

С 13 по 16 июля флюорографическая установка будет работать в населённых пунктах Замелетёновского поселения. 17 июля, в первой половине дня — в Астрахановке, во второй половине дня — в Боголюбовке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

385