Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.07.2015 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2015 г.

Не в результатах дело - в отношении

Автор: Оксана Сподаренко.

Члены Совета ветеранов в школьном музее.

У боголюбовских пенсионеров вопросов много. Куда с ними обратиться? Конечно, к таким же пожилым людям, с опытом, заслужившим уважение и доверие — в ветеранскую организацию.

В Боголюбовке её возглавляет В.М. Пахотина — местная жительница, ветеран педагогического труда.
Волнует ветеранов многое. Потому в повестке каждого заседания организации стоят вопросы, связанные с жизнеобеспечением пожилых граждан и инвалидов. Кому-то помочь советом, кому — делом, а с кем-то поговорить по душам.

Валентина Романовна Бухановская, пенсионерка:

- В нашем поселении много пожилых людей. И мы обращаемся всегда к Валентине Михайловне Пахотиной: она для нас просто как мама. С ней советуемся, как газ будем проводить, о налогах, хозяйстве — вопросы разные. Валентина Михайловна постоянно нас навещает. На мой юбилей организовала поздравление, было очень весело, я просто душой отдохнула.
Некоторым ветеранам уже далеко за 70, но от жизни они не отстают, принимают участие в соревнованиях, конкурсах, встречах, учат молодых и учатся сами. Как, например, Александр Александрович и Любовь Ивановна Евдокимовы, Любовь Григорьевна Лемешко, Анатолий Сергеевич Жданов.
По итогам районного конкурса «Старшему поколению — внимание и заботу» в 2011 г. боголюбовская ветеранская организация заняла первое место, в 2012 г. — первое место в конкурсе на лучшую ветеранскую организацию. Но дело даже не в результатах, а в отношении — добром и чутком — к каждому человеку. Вниманием и заботой согреты все сельчане, перешагнувшие пенсионный рубеж. Таких в деревнях и сёлах Боголюбовского поселения 132 человека.
Деятельность ветеранской организации — это и воспитание молодёжи на примерах участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Вместе с учениками и педагогами Боголюбовской школы ветераны создали альбом о ветеранах войны.
- Готовясь к празднованию 70-летия Победы, мы распределили обязанности — что делает Совет, что — школьники. Ребята занимались обработкой фотографий, оформлением альбома, а мы собирали данные об участниках войны, — рассказывает В.М. Пахотина. — На основании данных похозяйственных книг составили список, в котором после уточнений осталось 160 человек — тех, кто вернулся с войны и ушёл из жизни в послевоенное время. Помогали все жители, в каждой деревне. Эти данные пополнили список боголюбовцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Их имена увековечены на стеле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, которую открыли в 2014 году в День Победы. Продолжается поиск боголюбовцев, информация о которых неверна, и тех, кто во время войны пропал без вести. В Боголюбовском поселении 56 человек пропали без вести! Сведения о них собирать сложнее всего. Сейчас известны имена двоих — Александра Романовича Аносова и Ивана Семёновича Садового.
Ветераны живут насыщенной жизнью. В прошлом году шесть из них научились пользоваться компьютером, в чём им помогали школьники. А поют боголюбовцы в ансамбле «Сударушка» — заслушаешься!
Пенсионеры в селе всегда на виду — активны, жизнерадостны, готовы прийти на помощь. Это Н.Ф. Горскина, З.Ф. Кицман, Н.В. Межуёва, А.Г. Тихонова, Н.Ф. Жеромская, Л.И. Евдокимова, Н.Э. Цымбалюк и другие. И очень хочется, чтобы такими же они оставались ещё долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153