Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.07.2015 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2015 г.

ЛПХ - семейное дело

Автор: Оксана Сподаренко.

Супруги Ткаченко из Боголюбовки получили в 2015 году государственную социальную помощь в форме социального контракта.

Завести корову Татьяна и Владимир Ткаченко мечтали давно, но доходов сельского фельдшера и водителя, признаются, не хватало. Стартовый капитал — 30 тысяч рублей — они получили по государственной программе поддержки малоимущих семей.
- Семья у нас многодетная — пять человек, все любим молочное, потому и решили попробовать свои силы и расширить подсобное хозяйство, — рассказывает Татьяна.
О возможности заключить социальный контракт супруги узнали из районной газеты «Маяк», на страницах которой не раз публиковались информация УМТСР по Любинскому району, авторские материалы журналистов о любинцах, уже заключивших договоры. Тем не менее, решение далось непросто: по словам Татьяны, они шли к этому несколько лет.
Сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, её супруг Владимир работает водителем на «скорой помощи» в Боголюбовке. Сельский труд их не пугает: уже много лет держат крупный рогатый скот, свиней, птицу. На одном энтузиазме хозяйство не вырастишь: нужны корма, которые приходится закупать. Супруги справляются, оказывают помощь и старшие сыновья Иван и Егор.
- На мальчиков я всегда могу положиться, если нужно, они и с младшей сестрёнкой нянчатся, и с домашними делами помогают, и за животными ухаживают. Ваня уже подрос, от него больше помощи. Егор тоже не отстаёт, даже младшая — дочь Василиса — пытается присматривать за цыплёнком. Мы их не нагружаем, но посильную работу ребята выполняют, — делится секретами воспитания Татьяна.
Социальный контракт становится всё более популярным у жителей Любинского района. Особенно он актуален для тех малоимущих семей, которые на первых порах не могут накопить нужное количество денежных средств для открытия собственного дела. Одновременно это и стимулирование семей к тому, чтобы они прилагали усилия к выходу из сложной жизненной ситуации.
- Жить на селе, конечно, тяжело. С другой стороны, приятно получать плоды от своего труда: овощи с собственного огорода, мясо. Пока можем, мы будем этим заниматься, — говорит Татьяна. — Очень благодарны руководителю З.В. Пульной и специалистам УМТСР по Любинскому району за то, что помогли нам оформить документы. А тем, кто ещё не решился, советуем воспользоваться социальной помощью, ведь это возможность получить средства на реализацию ваших планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231