Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.07.2015 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

Под крышей дома своего

Автор: Оксана Сподаренко.

Татьяна Литвинова с дочерью Викторией в новой квартире хозяйничают с большим удовольствием. 

В рамках обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Любинском районе в 2013-2014 гг. квартиры получили 35 человек, в их числе Татьяна Афанасьева, воспитанница Любинского детского дома.

Татьяна рано осталась без родительской любви и заботы: когда девочке было семь лет, маму лишили родительских прав. Опеку над сестрами Татьяной, Натальей и Викторией оформила бабушка. Девочки воспитывались в детском доме, учились в Любинской СОШ №2. А после школы Татьяна продолжила обучение в профессиональном училище Омского района.
Детский дом, общежитие, после замужества — съёмное жильё…
Только в декабре 2014 года Татьяна как сирота получила новую однокомнатную квартиру в микрорайоне «Западный» в р.п. Любинский. Счастью супругов Литвиновых не было предела: в новый дом семья переехала как раз под Новый год, так что одновременно праздновали и новоселье, и встречу Нового года.
Татьяна вместе с дочерью Викой провели для меня экскурсию, с удовольствием показали, в каких условиях они сейчас живут. Комната большая, светлая, просторная кухня, в которой размещаются холодильник, газовая плита, бойлер для нагрева воды и стол со стульями. Через большие пластиковые окна проникает яркий свет.
Для молодой семьи однокомнатная квартира стала не просто крышей над головой.
- Только со временем понимаешь, что значит иметь своё жильё, — говорит Татьяна. — После детского дома я долго ждала положенных мне по закону квадратных метров, потом написала заявление в суд и через несколько месяцев их получила. Жили с супругом в съёмных квартирах, теперь довольны, что есть собственная.
К моменту заселения новых хозяев здесь было сделано всё: наклеены обои, настелен линолеум, побелены потолки, установлена сантехника, газовая плита, проведены электричество, газ, канализация. В квартире тепло, всегда есть горячая вода. Для семьи это очень важно — двое маленьких детей, нужно и искупать их, и постирать, и еду приготовить.
Муж Татьяны, Николай, работает в Омске, поэтому домашние хлопоты в будни ложатся на её плечи. Около дома есть земельный участок, на котором супруги планируют выращивать овощи.
- В этом году было много воды, и мы не смогли им воспользоваться, — говорит Татьяна. — Но на следующий год обязательно постараемся.
На такой оптимистичной ноте заканчиваем нашу беседу. Хочется надеяться, что все планы этой молодой семьи осуществятся.

Кстати:

В Любинском районе детям-сиротам предоставлено в 2013 году 19 квартир, в 2014 г. — 16 квартир, в плане на 2015 г. — 12 квартир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148