Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.07.2015 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

Избирательная кампания набирает обороты

Автор: Ирина Малмыго.

14 июля начался очередной этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в представительные органы Любинского района. Продлится выдвижение до 3 августа.

В этот период определится общий фон предвыборной гонки и станет понятно, кто претендует на депутатские мандаты районного Совета и советов сельских поселений. Кандидатов в депутаты имеют право выдвигать политические партии, а также в порядке самовыдвижения кандидатом может стать каждый гражданин Российской Федерации.
По сообщению председателя Любинской ТИК Александра Гвоздева, территориальную избирательную комиссию о выдвижении своих кандидатов уведомили четыре политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко». Решения об участии в выборах были приняты на региональных партийных конференциях.
Территориальная избирательная комиссия в десятидневный срок должна проверить сведения, предоставленные кандидатом, и принять решение о регистрации или отказе в регистрации. Все кандидаты освобождены от сбора подписей при выдвижении, а также от предоставления в ТИК сведений о доходах.
Что касается расходов на предвыборную кампанию, то они градируются по сумме. При расходах менее пяти тысяч рублей кандидату не нужно открывать специальный счёт. Эта норма законодательства получила название «Фонд в кармане». При расходах, превышающих указанную сумму, кандидат обязан открыть счёт и отчитываться перед ТИКом о расходовании средств.
В Любинском районе сформированы 42 окружные избирательные комиссии (УИКи), из них по три в Любинском и Красноярском поселениях и по одной — в 17 сельских поселениях. Полномочия УИКов по организации и проведению выборов возложены на Любинскую ТИК постановлением Избирательной комиссии Омской области.
Схема избирательных округов в количестве 42 утверждена районным Советом депутатов и Советами сельских поселений.

Выборы губернатора

13 сентября, в Единый день голосования, вместе с выборами в местные представительные органы пройдут выборы губернатора Омской области. По словам Александра Гвоздева, роль ТИКа здесь будет заключаться в том, чтобы уточнить списки избирателей и довести до них сведения об избирательных участках.
В настоящее время на пост главы региона претендуют восемь кандидатов. Каждый должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Таких подписей должно быть собрано 236, или 5% от общего числа депутатского корпуса, который действует на территории Омской области.
Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на брифинге 8 июля отметил, что, конечно, подписи собрать не просто. Муниципальные депутаты понимают, что участвуют уже на старте выборов губернатора, поэтому подходят к этому делу очень ответственно.
В списке претендентов временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров («Единая Россия»), Ян Зелинский (ЛДПР), Михаил Федорченко («Достоинство»), Олег Денисенко (КПРФ), Андрей Дворецкий («Родина»), Иосиф Дроботенко («Справедливая Россия»), Александр Прозоров («Коммунисты России»), Александр Стрельников («Российская партия пенсионеров за справедливость»).

Цифра:

205 депутатских мандатов будет замещаться на выборах в Совет Любинского муниципального района и советы сельских и городских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165