Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.07.2015 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

Главный критерий - качество медицинской помощи

Автор: Ирина Малмыго.

Сегодня гость нашей редакции — главный врач Любинской центральной районной больницы Татьяна Анатольевна Тешкина.

В этом году Татьяна Анатольевна взяла под своё руководство районное здравоохранение. Ей приходится решать огромное количество вопросов — от качества оказания медицинской помощи населению до хозяйственных задач. В беседе мы поговорили о том, что волнует жителей района.

- Татьяна Анатольевна, в Любинскую ЦРБ в прошлом году пришли молодые специалисты. В то же время по-прежнему наблюдается нехватка врачей. В половине ФАПов требуются фельдшеры. Что предпринимается для решения кадровой проблемы?

- В настоящее время в Любинской ЦРБ работают 63 врача, в том числе один провизор, и 226 работников со средним медицинским образованием, в том числе два фармацевта. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 70,4%, средними медицинскими работниками — 77%. В 2014 г. в ЦРБ прибыли 12 врачей, из них два врача для работы в стационарных условиях и десять — в амбулаторно-поликлинической службе.
Укомплектованность ФАПов медицинскими работниками в 2014 году составляла 87,5% (2013 г. — 78%). Конечно, проблема укомплектования кадрами ФАПов из медицинской переходит уже в разряд социальной, так как речь порой идет о малонаселенных отдаленных деревнях. Укомплектование таких ФАПов возможно только местными кадрами.
В настоящее время в ОмГМА обучаются 11 студентов по целевой контрактной подготовке по направлению от Любинского района. Меры социальной поддержки оказываются девяти студентам, обучающимся в ОмГМА от Любинского района, в рамках целевого договора им выплачивается ежемесячная стипендия в размере 1500 рублей. В Областном медицинском колледже обучаются шесть студентов.
В 2015 году ожидается трудоустройство одного молодого специалиста, который обучался по целевой контрактной подготовке в ОмГМА по специальности терапия и двух молодых специалистов со средним медицинским образованием.

- Здания Северо-Любинского, Большаковского и других ФАПов требуют серьёзного ремонта. Будут ли выделены средства на эти цели?

- Все ремонтные работы осуществляются согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, который утверждается Министерством здравоохранения Омской области. На 2016 год запланированы ремонтные работы в Астрахановском и Северо-Любинском ФАПах.

- К Красноярской участковой больнице прикреплены жители пяти поселений района. Пациенты довольны качеством лечения и вниманием медперсонала, но жалуются на отсутствие прямого транспортного сообщения, например, из Увало-Ядрино. Кроме того, пациентов из Красноярской больницы направляют на сдачу отдельных анализов в Любинскую ЦРБ. Есть ли решение этих проблем?

- Вопросы транспортной доступности не входят в компетенцию Любинской ЦРБ. Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что пациенты из Красноярской участковой больницы для сдачи анализов в Любинскую ЦРБ не направляются. В Красноярской больнице проводятся лабораторные исследования в соответствии с имеющейся лицензией. Так же осуществляется забор крови на лабораторные исследования, проводимые в Любинской ЦРБ и Омском клиническом диагностическом центре.

- Татьяна Анатольевна, в лаборатории Любинской ЦРБ забор крови на бесплатной основе ограничен по времени — с 8.00 до 10.00 часов. Людям приходится либо прибегать к платным анализам, либо на следующий день опять занимать очередь. Чем регламентируется оказание платных и бесплатных медуслуг и в каких объёмах?

- Забор крови ограничен по времени, так как показатели крови могут существенно меняться в течение дня. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы. Кроме этого, исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приёма лекарственных препаратов, особенно вводимых парентерально.
Оказание бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 24.12.2014 г. «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.», где установлены сроки ожидания, в том числе и для лабораторных и диагностических исследований по медицинским показаниям — не более семи рабочих дней с даты их назначения.
Оказание платных услуг осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ №1006 от 04.10.2012 г. «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных услуг». Платные медицинские услуги предоставляются на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.
Медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы, имеют право предоставлять платные медицинские услуги по желанию пациента, если его не устраивает срок ожидания по программе государственных гарантий (до семи дней с момента назначения). Пациент может получить диагностическую услугу платно в тот же день, неотложная диагностика осуществляется в любое время суток бесплатно.

- При записи человека на приём к врачу регистратура, ссылаясь на очередь, часто ставит его перед выбором: либо бесплатно, но через определённое время (а это может быть через месяц), либо в тот же день, но на платной основе. Такая практика наблюдается даже при записи к врачам, у которых очереди почти никогда не бывает.

- В соответствии с вышеназванным постановлением «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области» определены сроки ожидания при оказании медицинской помощи в плановой форме, в том числе при проведении консультаций врачей-специалистов, диагностических и лабораторных исследований, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.
Право внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан, установленное законодательством Российской Федерации, реализуется в медицинских организациях на основании документа, подтверждающего принадлежность гражданина к указанной категории при наличии медицинских показаний.
Оказание медицинской помощи по неотложным показаниям осуществляется в течение двух часов с момента обращения гражданина в медицинскую организацию.
Платные медицинские услуги предоставляются на услуги, не входящие в программу государственных гарантий и по желанию пациента, если его не устроил срок получения услуги по программе государственных гарантий. Например, обследование на УЗИ по программе государственных гарантий срок определён в один месяц, а если пациент хочет пройти диагностику в день обращения, он может получить услугу на платной основе согласно утвержденному прейскуранту цен.

- Татьяна Анатольевна, какие задачи стоят перед районным здравоохранением в текущем году?

- Основной задачей является повышение уровня качества оказываемой медицинской помощи. Кроме того, в числе задач — получение лицензии на осуществление паллиативной медицинской помощи гражданам, страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией.

- Спасибо за интервью и успешной реализации планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170