Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.07.2015 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

Бурёнок проверили ветврачи

Автор: Юлия Фогель.

Более 2,5 тысячи коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах Любинского района, обследовали ветеринарные врачи станции по борьбе с болезнями животных. По результатам проверок 10% сельхозживотных были признаны носителями вируса лейкоза крупного рогатого скота.

- Работа по исследованию коров на такие заболевания, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез, а также их вакцинация традиционно проводятся в мае и июне, — рассказывает старший ветеринарный врач Наталья Кулешова. — В этом году своевременно проинформировали население о предстоящей обработке администрации всех поселений, кроме Новоархангельского, куда пришлось выезжать неоднократно.
Очень ответственно к этому вопросу отнеслись жители Новокиевского сельского поселения, где ветврачи обследовали самое большое количество голов КРС — 480, а также Любино-Малоросского, Пролетарского, Замелетёновского и некоторых других поселений.
А вот площадки для обработки скота, по словам специалиста, были подготовлены далеко не везде. В населенных пунктах Казанского, Боголюбовского, Пролетарского поселений, в д. Степановке, д. Авлы отсутствовали коновязи. Животных пришлось привязывать к электрическим столбам, деревьям и различным сооружениям, например, в Авлах — к ограждению хоккейной коробки. Работать в таких условиях ветврачам было не только неудобно, но и небезопасно.
Сейчас результаты исследований уже известны. Здоровыми признаны все бурёнки Южно-Любинского, Северо-Любинского, Камышловского и Замелетёновского поселений. Больше всего инфицированных сельхозживотных выявлено в Центрально-Любинском поселении — 41 корова, Новокиевском — 31, Новоархангельском — 19, Большаковском и Алексеевском — по 14 коров.
Жителям района, чьи коровы признаны носителями вируса лейкоза, направлены предписания с требованием содержания их изолированно, на личных подворьях. Запрещается продавать молочные продукты и рекомендуется использовать молоко только после кипячения.
Ветеринары рекомендуют инфицированных животных сдавать на убой, заменяя их здоровыми, так как вирусоносительство в любой момент может перейти в болезнь. При развитии заболевания в организме животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении продукции. Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Стоит задуматься, нужна ли семье такая корова?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99