Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.06.2015 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2015 г.

ЖКХ: работа круглый год

Автор: Ирина Малмыго.

У коммунальщиков горячая пора круглый год. Расслабляться абсолютно некогда: зимой нужно провести без сбоев отопительный период, а летом — подготовиться к следующему сезону.

Этому вопросу была посвящена коллегия, состоявшаяся в администрации района 28 мая, с участием руководителей коммунальных предприятий и глав поселений.
На первом плане в сфере ЖКХ стоят финансовые вопросы. «Если коммунальные предприятия будут иметь солидный бюджет, значит, будет возможность проведения дальнейшей модернизации и повышения качества услуг. Для этого нужно, во-первых, снизить долги за предоставленные комуслуги, во-вторых, самим зарабатывать средства и повышать эффективность работы», — поставил задачу глава муниципального района Абай Ракимжанов.
Итоги
отопительного сезона
С основным докладом выступил первый заместитель главы района Вячеслав Бусс. Он отметил, что в результате полномасштабной реализации летней ремонтной кампании, создания нормативного запаса топлива жилищно-коммунальный комплекс в зимний период показал надёжную работу: температурный график выдерживался, обязательства перед потребителями комуслуг выполнены в полном объёме. В сравнении с предыдущим периодом количество инцидентов уменьшилось по теплоснабжению на 54%, по водоснабжению — на 36%.
Тем не менее, остаётся сложной ситуация по долгам. Задолженность ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов выросла на 26% и составила 12,4 млн рублей. Долги потребителей комуслуг выросли на 23% и составили 18,9 млн рублей, из них население — 14 млн рублей. «Эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью должно являться одним из основных направлений финансовой политики предприятий», — подчеркнул докладчик.
Кроме того, на финансовом положении сферы ЖКХ сказывается дисбаланс в регулировании тарифов, поскольку в условиях повышения цен на энергоресурсы рост тарифов на комуслуги не может превышать значений, установленных законодательством. В итоге, несмотря на сокращение затрат, оптимизацию сетей теплоснабжения и другие предпринятые меры, в 2014 году общий финансовый результат коммунальных предприятий оказался убыточным в размере 198,3 тыс. руб.
Для решения проблем развития ЖКК, по словам Вячеслава Бусса, требуется провести комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление и предупреждение банкротств организаций ЖКХ, оптимизацию функционирования систем коммунальной инфраструктуры и привлечение инвестиций.
Задачи
на период 2015-2016 гг.
Согласно утверждённому плану намечены подготовка и замена тепловых и водопроводных сетей, замена котлов, ремонт оборудования и зданий котельных, подготовка объектов социального назначения и жилищного фонда, создание нормативного запаса топлива.
В 2015 году запланированы реконструкция центральной котельной в р.п. Любинский с привлечением средств областного и местного бюджетов, замена котлов на Большаковской, Северо-Любинской и Пролетарской котельных — за счёт местного бюджета. Перед руководителями предприятий ЖКХ, главами поселений, управлением строительства и инфраструктурного развития администрации района поставлены конкретные задачи, касающиеся подготовки к зиме.
«Мы не будем расслабляться и делать перерывы в работе. Времени на подготовку мало, а объём работ предстоит очень большой», — подытожил заседание коллегии Вячеслав Бусс.

К сведению:

Основные мероприятия по развитию инфраструктуры Любинского района на 2015 год:
- реконструкция подъезда к д. Кочки от автодороги Любинский — Марьяновка;
- капитальный ремонт многоквартирных домов в р.п. Любинский, р.п. Красный Яр, с. Алексеевке, с. Новокиевке, п. Северо-Любинском;
- газификация населённых пунктов Боголюбовского с/п, д. Фёдоровка и 16-й Партсъезд Камышловского с/п;
- капитальный ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в Увало-Ядринском и Любино-Малоросском с/п, реконструкция ул. Западной в р.п. Любинский;
- строительство второй очереди водопровода в микрорайоне «Западный» в р.п. Любинский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156