Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.06.2015 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2015 г.

Слагаемые будущего урожая

Автор: Олег Лысаков.

Несмотря на дефицит погожих дней в начале посевной, полеводы ЗАО «Рассвет» к 27 мая преодолели экватор весенне-полевых работ.

По словам агронома Александра Клишева, посевная проходит в штатном режиме. Пшеницей засеяно 1900 гектаров, однолетними травами — 500 га, овсом — 300 га, кукурузой — 200 га. Единственная проблема, которая тормозит работу, недостаточное количество горюче-смазочных материалов. Из-за нехватки денежных средств технику приходится заправлять, что называется, с колёс.
В прошлом году из-за погодных условий хозяйству не удалось заготовить необходимый объем кормов для животноводства. Поэтому нынче в акционерном обществе пересмотрели структуру посевов и увеличили кормовой клин на 200 га под однолетние травы.
- Кроме того, в этом году мы пошли на эксперимент: паровые поля на площади 200 гектаров засеяли кукурузой, — рассказывает Александр Клишев. — Это большая роскошь для хозяйства, так как на парах обычно сеяли пшеницу. Сегодня корма в приоритете, и мы планируем обеспечить их запас в расчёте 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
В полевых работах задействовано 15 тракторов. В каждом отделении хозяйства дежурит бригада, которая готова оказать первую помощь в случае поломки техники. Для механизаторов организовано двухразовое питание.
В этом году в хозяйстве приобрели две универсальные пневматические сеялки точного посева УПС-8, которые предназначены для пунктирного высевания кукурузы и подсолнечника. В отличие от механических они снижают дробление семян, что даёт лучшую вхожесть.
На новых агрегатах трудятся механизаторы со стажем — Николай Герасимов и Василий Кондратьев. Вдвоём за день они засевают в среднем 60 гектаров пашни.
- На таких сеялках работать непривычно, но удобно. Весь процесс контролируется электроникой, информация поступает на пульт в кабину трактора. Не нужно каждый раз останавливаться и проверять, не забился ли бункер с семенами. А как новинка скажется на урожае, увидим осенью, — говорят механизаторы.
В акционерном обществе надеются, что применение новой техники, корректировка использования площадей с учётом прошлогодней практики помогут получить хороший урожай и заготовить в полном объёме кормовую базу на предстоящий зимне-стойловый период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108