Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.06.2015 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2015 г.

Трудовая занятость подростков: правила и особенности

Автор: Ирина Малмыго.

Пришла пора летних каникул. Многие школьники не прочь поработать в свободное от учёбы время, а работодатели — воспользоваться их услугами. Но обеим сторонам, а также родителям детей, нужно знать особенности трудоустройства несовершеннолетних до 18 лет. Об этом мы беседуем с руководителем Управления Министерства труда и социального развития по Любинскому району З.В. Пульной.

- Зоя Витальевна, с какого возраста несовершеннолетних детей можно принимать на работу?

- Согласно положениям статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовой договор с подростками, достигшими возраста 15 лет, работодатель может заключать для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. А с детьми, получающими общее образование и достигшими возраста 14 лет, трудовой договор для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства.
Хочу обратить внимание на то, что работодатель не вправе допускать к работе подростка, не прошедшего предварительный медицинский осмотр и не имеющего медицинского заключения. При этом медосмотр осуществляется за счет средств работодателя, и на время прохождения медосмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы.

- Есть ли ограничения на виды работ для несовершеннолетних?

- Да, существуют виды работ, выполнение которых лицами моложе 18 лет запрещено. Это работы, указанные в перечне тяжелых работ, и работы с вредными или опасными условиями труда. Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в указанный перечень, запрещается во всех организациях, независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы собственности.
Кроме того, запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них законодательством предельные нормы. Запрещено предоставлять подросткам вакансии, связанные с игорным бизнесом, работой в ночных кабаре и клубах, производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.
При приеме на работу несовершеннолетних следует учитывать, что испытание для них не устанавливается. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов утра), в выходные и нерабочие праздничные дни (кроме творческих работников). Не допускается работа по совместительству и работа, выполняемая вахтовым методом.

- Имеет ли право работодатель заключать с несовершеннолетним срочный трудовой договор?

- Согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для выполнения сезонных работ, работы временного характера и общественных работ по направлению службы занятости населения.
По соглашению сторон срочный трудовой договор с подростками могут заключать также субъекты малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек.

- Зоя Витальевна, обязан ли работодатель оформлять трудовую книжку, даже если заключает срочный трудовой договор?

- При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем. Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам, предусмотренным законодательством. Внесение в трудовую книжку сведений о срочном характере трудового договора не предусмотрено.
Кроме того, при приёме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с приказом о приёме на работу, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором, обучить безопасным приемам труда, провести инструктаж с регистрацией в журнале установленной формы с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются, исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
О прекращении срока действия срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Обратите внимание, если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения после истечения срока его действия, а работник фактически продолжает работу, данный трудовой договор может рассматриваться как бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок.

- Спасибо за интервью. Полагаем, что эта информация поможет работодателям в организации работы с несовершеннолетними детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149