Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.06.2015 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2015 г.

Тыл - фронту

Автор: Оксана Сподаренко.

Школьница Лилия Бургер участвовала в поиске информации о фронтовиках-южнолюбинцах.

«Тыл — фронту» — так называется экспозиция, действующая в комнате боевой и трудовой славы в п. Урожайном.

На стендах представлены фотографии участников Великой Отечественной войны Южно-Любинского поселения, пришедших домой после Победы над врагом, и тех, кто не вернулся с полей сражений, а также рассказы и воспоминания о них, фотографии и письма.
Экспонаты — чемодан, походные ложка и кружка, справка о ранении из эвакогоспиталя, военный билет, принадлежавшие участнику войны П.И. Климко, хранятся здесь как дорогие реликвии. Павел Игнатьевич ушёл из жизни в послевоенное время. Чтобы сохранить память о нём для будущих поколений, его дочь Л.П. Сириденко передала некоторые его вещи в музей.
А вот посылка на фронт, каких сотни и тысячи отправляли женщины и дети во время Великой Отечественной войны своим мужьям и отцам в действующую армию. В них носки, портянки, кисет, махорка и многое другое, от которых веяло домашним уютом и теплом…
Из Южно-Любинского поселения на фронт ушли более 120 человек. До недавнего времени были известны имена 68 фронтовиков. Благодаря усилиям активистов ветеранской организации и школьницам Татьяне и Регине Русиновым, Лилии Бургер была найдена информация о 47 южнолюбинцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Они по крупицам собирали сведения от родных, на сайтах военно-исторических архивов в интернете. Имена некоторых участников войны пока не неизвестны, работа по их поиску продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81