Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.06.2015 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2015 г.

Выгодное молоко от сельчан недалеко

Автор: Олег Лысаков.

Начался сезон большого молока. С выводом бурёнок на пастбища увеличиваются надои, и сельчане надеются на увеличение доходов от реализации молока. Но не тут-то было. Именно в летний период, как правило, между сдатчиками и заготовителями возникает недопонимание. Владельцев ЛПХ не устраивает закупочная цена, которая снижается в этот период, а молокоприёмщиков — качество молока.

По информации Центра развития сельского хозяйства, на третье июня 2015 года у владельцев ЛПХ было закуплено 439 тонн молока, что на 78 тонн больше к уровню прошлого года. Значит, производство молока в частном секторе растёт.
- Сегодня заготовители закупают у населения молоко в среднем по 13 рублей за литр, — говорит директор Центра развития сельского хозяйства Василий Верченко. — Во всех районах области закупочная цена разная. В некоторых она снизилась уже до 10-11 рублей за килограмм, поэтому сдатчики нашего района находятся в более выгодных условиях. Кроме этого, владельцы ЛПХ получают государственную поддержку в виде субсидий: за четыре месяца текущего года выплаты составили 641 тысячу рублей.

Снижение цены — мера вынужденная

Молоко из сельских подворий заготовители сдают на дальнейшую переработку в основном на Любинский МКК. В мае объём сдачи составил порядка 4-5 тонн в сутки.
- В этом году мы работаем в непростых условиях, — объясняет ситуацию генеральный директор Любинского МКК Геннадий Вальтер. — Сегодня на рынке появилась дешевая молочная продукция из Республики Беларусь. В апреле текущего года мы реализовали на три миллиона условных банок сгущенного молока меньше к уровню прошлого года. Кроме этого, снизились поставки продукции в соседние страны. К примеру, в 2014 году молкомбинат ежемесячно отправлял по три-четыре железнодорожных вагона сгущённого молока на кондитерскую фабрику АО «Рахат» в Казахстан, а в первом квартале текущего года она не закупила ни килограмма. Чтобы удержать спрос на нашу молочку, мы вынуждены были снизить отпускную цену на реализацию. Следовательно, снизили и закупочные цены на сырьё.
По словам Геннадия Вальтера, молоко с частных подворий очень низкого качества. В основной массе оно поступает первым сортом и 30-40% — вторым сортом. Для крупных предприятий молоко с частных подворий не играет особой роли в общем объёме переработки, поэтому некоторые от него уже отказываются. Но Любинский молкомбинат намерен по-прежнему работать с сельскими жителями, понимая, что для многих это чуть ли не единственный источник заработка.

Остаться на плаву

Заготовители района закупают молоко в ЛПХ по цене от 12 до 14,5 руб./кг, а сдают на Любинский МКК (в основном первым сортом) — по 16,4 руб./кг. Навар с одного килограмма — 3-4 рубля. Много это или мало?
Молокосборщик из Красного Яра Алексей Рогожин 12 лет назад первым в нашем районе организовал закуп молока, а сейчас обслуживает Тюкалинский район. По его расчётам, чтобы бизнес был прибыльным, разница между ценами должна составлять, как минимум, 5-6 рублей.
- Я принимаю молоко по 11 рублей за килограмм, — говорит Алексей. — Такой разбег позволяет мне удерживать цену на одном уровне независимо от её колебания у переработчика.

Молоко с кислинкой

У заготовителей и переработчиков имеется много вопросов к качеству сельского молока, так как в последние годы требования ГОСТа к производству молочной продукции стали жестче. А ведь чем ниже качество сырья, тем оно дешевле. Тем не менее, некоторые сельчане «бодяжут» молоко, действуя по схеме «чем больше, тем лучше», или не охлаждают до нужной температуры. Конечно, так поступают единицы, но из-за этих «химиков» страдают добросовестные сдатчики, ведь всё молоко сливается в одну ёмкость. А, как говорится, ложка дегтя и бочку мёда портит.
Вопрос цены на молоко, причём по всей цепочке — от сырья до конечного продукта, не первый год обсуждается на всех уровнях. По мнению наших собеседников, для улучшения ситуации есть два варианта: повышение качества молока и увеличение размера государственной поддержки сельхозпроизводителей. И пока эти вопросы не будут урегулированы, взаимные претензии и упрёки между молокосдатчиками, заготовителями и переработчиками будут продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222