Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.06.2015 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2015 г.

Почему дети уходят из дома?

Бродяжничество детей — одна из проблем современности, которая выражается в уходах из дома или учреждения. Причём бродяжничество может быть как осознанным, так и неконтролируемым действием.

Формирование склонности к бродяжничеству зависит от индивидуальных особенностей личности и окружающей среды. Провоцировать несовершеннолетних на бродяжничество могут разногласия между родителями, алкоголизм или гиперопека старших, насилие над ребенком.
Проявления бродяжничества встречаются среди детей в основном в возрасте от 7 до 17 лет, преимущественно у мальчиков. Чаще всего побеги из дома совершают подростки, которым свойственны нестабильность поведения, повышенная возбудимость, эмоциональная незрелость.
Так, в 2014 г. отдел МВД России по Любинскому району зарегистрировал десять уходов несовершеннолетних. За пять месяцев 2015 г. зафиксирован самовольный уход из семей четырёх несовершеннолетних. Благодаря совместным розыскным действиям сотрудников полиции, специалистов отдела опеки и попечительства дети возвращены родителям.
Вопрос профилактики бродяжничества несовершеннолетних стоит на контроле органов местного самоуправления, рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Одной из причин самовольного ухода из дома несовершеннолетние называют одиночество, нежелание родителей замечать ребенка. Зачастую дети остаются наедине со своими проблемами, чутко реагируют на пренебрежение их интересами и потребностями, что создает не только реальную угрозу психическому, физическому, нравственному развитию. Это обуславливает и рост числа детей и подростков, покинувших родительский дом и оказавшихся в неблагонадежных компаниях.
Поэтому, как только родители заметили напряжение в отношениях с детьми, нужно срочно выяснить причины.

Советы родителям

Чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и уверенно:
 слушайте своего ребенка;
 проводите с ним как можно больше времени;
 делитесь с ребенком своим опытом, рассказывайте о своем детстве, трудностях, радостях, ошибках и переживаниях;
 если в семье несколько детей, постарайтесь уделять внимание каждому из них в отдельности, а не только всем вместе одновременно;
 следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь в состоянии стресса;
 говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях.
Следуя этим советам, родители смогут гармонизировать отношения с ребёнком, уберечь от неблагонадежной компании и предотвратить побеги из семьи.

Психологическую, социально-педагогическую, юридическую поддержку можно получить в Центре поддержки семьи (г. Омск, ул. В. Иванова, д.13) и по телефону: 8 (3812) 45-01-31.

Цифра:

10 уходов из дома несовершеннолетних зарегистрировано в Любинском районе в 2014 году, 4 ухода — за пять месяцев 2015 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284