Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.06.2015 11:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2015 г.

Нам любые дОроги дороги...

По улице Буркенина предполагается засыпка ям строительным мусором.

Когда несколько лет назад на улицах Октябрьской и Почтовой был сделан ремонт дорог, многие любинцы радовались: перемены к лучшему не за горами. Но большинство дорог в райцентре по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

По словам главы Любинского городского поселения Светланы Князевой, это один из вопросов, с которым жители чаще всего обращаются в администрацию и к депутатам поселкового Совета.
Согласно перечню автомобильных дорог на 01.04.2015 г. в р.п. Любинский имеется 81 автомобильная дорога общей протяжённостью 63,3 км. Денежные средства на их ремонт и содержание формируются за счёт дорожного фонда. Но, учитывая фактическое поступление средств в 2014 году в размере 84,1% от плана, в этом году в администрации рассчитывают на 1689 тысяч рублей. Что на эти деньги планируется сделать?
- В плане на 2015 год — составление проектно-сметной документации дороги ул. Западной в микрорайоне «Западный» и софинансирование её строительства, организация зимнего и летнего содержания автомобильных дорог, изготовление паспорта размещения дорожных знаков и внесение изменений в него, изготовление дорожных знаков, — говорит Светлана Анатольевна. — Кроме того, будет частично выполнено окувечивание и водоотведение по улицам Комсомольской, Восточной, Энергетиков и другим улицам по мере возможности.
Из-за обильных снегопадов зимой и частых весенних дождей, поднявших уровень грунтовых вод, ремонтные работы в полной мере не осуществляются. На многих улицах кюветы до сих пор заполнены водой, нет водоотведения.
- В этом году проведено обследование дорог. Большинство из них не соответствует техническим требованиям: если нет стока воды — это уже несоответствие, нет кюветов — тоже несоответствие, — соглашается глава. — Но сделать всё сразу невозможно. В первую очередь внимание будет уделяться самым сложным дорогам.
Здесь каждый житель Любино, хлебнувший и зимнего снежка, и весенней распутицы, особенно тех улиц, где об асфальте даже не мечтают, вправе сказать, что его улица — самая сложная, и не согласиться с ним будет невозможно. Вот и задают любинцы вопрос: когда мы будем ездить и ходить по нормальным дорогам?
Этот вопрос, собрав накопившиеся в редакции письма и обращения, я задала Светлане Анатольевне и получила следущий ответ:
- Окружная дорога по ул. С. Лазо — регионального значения, ремонт и содержание которой осуществляет Любинское ДРСУ. Дорога по улице Ленина по документам с твёрдым покрытием. Рассматривался такой вариант: прокопать кюветы, а землю, глину и гравий выложить на край дороги и потом разровнять грейдером. Во-первых, это более дешёвые работы и, возможно, более эффективные. Что касается Протопоповского переулка, то здесь рассматривается вопрос о частичном ямочном ремонте. По улице Буркенина предполагается засыпка ям строительным мусором.
Осенью 2014 года была организована встреча с жителями улицы Энергетиков, на которой рассматривался вопрос водоотведения и рытья кюветов. В настоящее время, чтобы приступить к работам, нужны хорошие погодные условия, а жители должны убрать мостики и водоотводные трубы. Только после этого начнёт работать техника. В данном случае многое зависит от самих граждан. Если будет инициатива с их стороны, мы готовы приступить к работе в ближайшее время.
Для пешеходов по улице Пионерской частично сделан тротуар, да и сама дорога с твёрдым покрытием. Если сейчас на Пионерской делать ремонт, а на улице Горького, где дети по дороге в школу набирают воду в резиновые сапоги, не сделать ничего, то, наверное, это будет не совсем правильно.
По поводу благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов: эта программа действовала только один год, в её рамках сделали всё, что могли. Если бы сегодня была финансовая возможность, то, уверена, депутаты поселкового Совета проголосовали бы за проведение благоустройства придомовых территорий.
Улица Восточная постоянно используется для заезда тяжёлой техники: там находятся гаражи многих организаций. Дороги к объекту социального значения (управление ЗАГС — прим. автора), конечно, должны содержаться в нормальном состоянии, но пока этот вопрос рассматривается. По поводу свалки: стоит вопрос о её переносе в другое место или, по крайней мере, об установке ограждения со стороны дороги, чтобы мусор не разлетался.

Согласитесь, даже судя по данным обращениям, немало средств требуется для поддержания дорог в безопасном для движения состоянии. И денег, предусмотренных дорожным фондом, катастрофически не хватает.
- Решение о ремонте будем принимать по тем обращениям, которые уже поступили от жителей райцентра, возможно, даже по фактам будем выезжать на улицы и оценивать ситуацию на месте, — говорит Светлана Князева. — Хочу заверить, что для решения проблемы будем использовать все имеющиеся возможности.

Кстати:

В России заработал новый проект «Дороги без проблем», с помощью которого можно пожаловаться на ямы или плохо оборудованные дороги. Под контролем общественных советов при региональных МВД обращения будут передаваться для исправления ситуации заинтересованным ведомствам, а автор жалобы сможет проследить за ее судьбой.
Подробнее на сайте https://15.mvd.ru/news/item/3497954/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161