Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.06.2015 11:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2015 г.

Любинской поймой занялась общественность

Автор: Юлия Фогель.

Второго и третьего июня в Любинском районе проводился экологический форум «Проблемы государственного природного ландшафтного заказника «Пойма Любинская» и пути их решения», в котором приняли участие детские общественные объединения из пяти районов Омской области.

Пойма Любинская получила статус государственного заказника три года назад. Эта природная зона является домом для 20 видов животных, занесенных в Красную книгу, а также любимым местом отдыха жителей района и области. Организаторы форума планировали привлечь внимание общественности к экологическому состоянию государственного заказника.
Во время пленарной части на базе Любино-Малоросской школы детей приветствовали министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров и глава муниципального района Абай Ракимжанов. Учёные ОмГАУ и специалисты Управления по охране животного мира, областного детско-юношеского экологического центра рассказали об истории создания природного ландшафтного заказника и его особенностях.
Затем форум продолжил свою работу в лагере им. Петра Ильичева, где были организованы экологические лаборатории. Ребята рассмотрели практические вопросы, разработали собственные проекты по улучшению экологического состояния поймы. В итоге были выработаны конкретные предложения по её охране, которые будут переданы в министерство природных ресурсов Омской области и администрацию района.
Завершающим этапом форума стало проведение экологического субботника по очистке берега старицы от мусора.

Мнение:

Галина Муромская, заместитель директора по воспитательной работе Любино-Малоросской СОШ:
- В течение трёх последних лет наша школа тесно сотрудничает с областной детско-юношеской организацией «Охрана окружающей среды. Экологический центр».
С учёными, гидрологом и орнитологом мы проводим мониторинг: берём пробы воды в старице, смотрим, какие «краснокнижные» животные и птицы обитают на территории поймы. Кроме этого, ежегодно принимаем участие в акции «Голубая лента» по сохранению пресной воды, которая проводится 20 марта в виде флешмоба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139