Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Вслед за памятью

Екатерина Фёдоровна Налепова.

Екатерина Фёдоровна Налепова из Красного Яра непонаслышке знает об издевательствах фашистов над советскими людьми на оккупированных территориях.

Екатерина Фёдоровна родилась в многодетной семье. Её малая родина — деревня Лещенки Елачинского сельского совета Кардымовского района Смоленской области.
Вот что она рассказывает: «Как сейчас помню, был выходной день. Мама истопила баню, помыла нас, всех детей, и посадила на лесину, что лежала возле стенки у бани вместо лавки, а сама пошла мыться. Вдруг в небе послышался страшный гул самолетов, посыпались бомбы, разрушая мирную жизнь сельчан. Началась война».
Отца, Николаева Фёдора Митрофановича, в 1941 году отправили на фронт. В декабре 1943 года он пропал без вести. Потом на фронт призвали брата Василия. Служил он в звании сержанта, был тяжело ранен и умер от ран в августе 1944 года. Похоронен в городе Проскурове Хмельницкой области.
Мать Екатерины Фёдоровны долго плакала, получив извещение на отца. Но ещё больше рыдала над похоронкой на сына Василия.
Немцы чувствовали себя на нашей земле безнаказанными хозяевами: строили бункеры, забирали у населения всё, что попадало на глаза, пригодное в пищу: поросят, кур, яйца.
У Николаевых забрали корову, поросят и другую живность, а мать с детьми выгнали из дома. Им пришлось жить в сарае. Утром немцы поднимали женщин с детьми и гнали проверять рвы — заминировано или нет. Также матери по приказу немцев приходилось запрягать лошадь и возить их в соседнюю деревню.
Молодежь отправляли на работу в Германию, поэтому старшие сестры уходили рано утром в лес и прятались, чтобы избежать фашистского рабства.
Были и такие, что состояли на службе у фашистов — полицаи, которые доносили на своих же сельчан.
Но в мае 1945 года пришел конец фашистским издевательствам над русским народом. Когда узнали о Победе, то всей деревней бежали на московскую трассу и встречали возвращавшихся с фронта солдат.
Когда с фронта вернулись мужчины, стало намного легче. Жили бедно, но дружно. Старшую сестру Лену направили на восстановление разрушенного города Смоленска.
В 1953 году Екатерина Фёдоровна переехала в р.п. Красный Яр, который стал её второй Родиной. Большую часть трудовой жизни проработала на молкомбинате. Вышла замуж за Налепова Виктора Поликарповича, в браке у них родилось трое детей: дочь Ольга, сыновья Владимир и Сергей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237