Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Тысячи вёрст фронтовых

Борис Степанович Кролевец (фото из семейного архива, 1948 г.).

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Нет, он не из тех, кому посвящены страницы истории, но он из тех, кому во имя Победы было суждено пройти по фронтовым дорогам тысячи верст, вынести на своих плечах все тяготы и лишения.

Мой прадедушка, Кролевец Борис Степанович, родился в 1924 г. в селе Полтавке Полтавского района Омской области. До войны учился в железнодорожном техникуме в г. Омске. В августе 1942 г. был призван в армию.
Благодаря сайту «Подвиг народа» мне удалось узнать, что мой прадед был храбрым воином. Выписка из наградного листа от 22 апреля 1948 г.:
«11 апреля 1943 года в составе 994-го стрелкового полка младший лейтенант Кролевец вступил в бой на Волховском фронте в районе с. Вороново.
В мае 1943 года младший лейтенант Кролевец был послан в разведку боем с задачей достичь переднего края противника и удержать его натиск до подхода основных частей. Задача была выполнена. Огневыми средствами взвода было уничтожено до 40 немецких солдат. Противник оставил окопы и отошел во вторую линию обороны.
В ночь на 20 июня 1943 года младший лейтенант Кролевец в составе группы трех человек был послан на сопку Заяц с задачей выявить огневые точки противника. В час ночи группа младшего лейтенанта Кролевец вступила в бой с разведкой противника, действующей в этом же районе численностью до 60 человек. В неравном бою, воспользовавшись темнотой и внезапностью, автоматным огнем и гранатами в течение двух часов отражали натиск противника. К трем часам ночи противник отошел. В этом бою Кролевец был легко ранен.
14 августа 1943 года в районе деревни Поречье Волховского фронта взвод младшего лейтенанта Кролевец вел бои за деревню Поречье. После трех дней боев взвод подошел вплотную к деревне Поречье. Полк отражал контратаку одну за другой. При отражении пятой контратаки младший лейтенант Кролевец был тяжело ранен в лицо и глаза осколком снаряда, после чего потерял зрение».
Мой прадед после войны стал инвалидом I степени, но оставался сильным человеком. Борис Степанович продолжал вести активный образ жизни. Будучи совершенно незрячим, он разучивал мелодии на баяне и вместе с агитбригадой ездил по деревням Полтавского района с концертами.
В 1948 году у Бориса Степановича и Нины Васильевны родилась дочь Людмила (моя бабушка).
У моего прадеда есть ордена: орден Отечественной войны I степени и орден Красного Знамени. Сегодня его нет с нами, но жива память о нем.
Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145