Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Отличный артиллерист

Александр Афанасьевич Красноштанов.

Мой отец, Красноштанов Александр Афанасьевич, родился 10 октября 1918 года в с. Любино-Малороссы.

До службы в армии работал в колхозе. В сентябре 1939 года был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке в 148-м артиллерийском полку. С февраля 1942 по июнь 1943 года воевал в 1250-м отдельном миномётном дивизионе командиром миномёта 120 мм. С июня 1943 г. и до окончания войны — в 92-м стрелковом полку командиром миномёта 160 мм.
Воевал разведчиком-наблюдателем. В боях за Ригу он обнаружил огневую точку противника и своевременно доложил на батарею. Метким миномётным огнём были уничтожены две точки и одна подавлена. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.
С 14 по 16 марта 1945 года в боях за населённый пункт Оберхов, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, мой отец, наведя свой миномёт на цель, огнём уничтожил четыре пулемётных точки и до 20 гитлеровских солдат. За этот подвиг он был награждён орденом Славы III степени. Так же мой отец награждён орденом Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», почётным знаком «Отличный артиллерист», юбилейными медалями.
Демобилизовался в апреле 1946 года. После войны отец окончил курсы шоферов и работал на молочноконсервном заводе в Красном Яре водителем молоковоза. В феврале 1976 года трагически погиб.
Бесстрашный подвиг моего отца останется в памяти потомков: детей, внуков и правнуков. Мы гордимся его подвигом и никогда не забудем о той цене, которую наш народ заплатил за Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209