Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

О войне вспоминать не любил

Погос Акопович Короглян. 

Погос Акопович Короглян (1919-1988 гг.) родился в Армении. Его детство было трудным, окончил несколько классов начальной школы, рано начал работать.

Погос Акопович был призван на фронт Ереванским ГВК. Сержант, стрелок 269-го отдельного стрелкового полка, командир отделения. Воевал на Сталинградском, Степном и Центральном фронтах, участник Курско-Орловской битвы.
В ходе одного из боёв Погос Акопович был ранен в глаз и эвакуирован в Омский военный госпиталь. Во время лечения подружился с раненым бойцом из д. Мало-Могильное, который уговорил товарища перебраться в деревню. Там работал в колхозе, женился на вдове фронтовика — Варваре, у них родилось четверо детей.
Спустя время перебрались на станцию Любинскую. Погос Акопович стал работать на складах Любинского молкомбината. Затем семья переехала в Красный Яр. Супруга заболела и умерла, и это стало ещё одним испытанием в его жизни. Как человек добрый, отзывчивый, дружелюбный, Погос Короглян имел много друзей и товарищей. Один из них, Александр Лаптий, познакомил его с вдовой из д. Степановки, звали её Анной. Она переехала вместе в двумя сыновьями в Красный Яр. Так слились две семьи — Короглян и Савчук — в одну.
Вспоминать войну Погос Акопович не любил, но День Победы праздновал всегда. Награды не носил, я их видел только на фотографиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89