Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Мы помним, мы гордимся!

Михаил Тимофеевич Сидоренко.

Великая Отечественная война не обошла стороной, наверное, ни одну семью в нашей стране. Все четыре мои прадеда воевали на фронте. Я, конечно же, не застала их при жизни, но в нашей семье никогда не забывают их подвиги.

Мой прадедушка, Сидоренко Михаил Тимофеевич (дедушка моей мамы), прожил в Любино всю свою жизнь и был участником той страшной войны, его имя занесено в Книгу Памяти.
Родился прадед 29 ноября 1914 года в Смоленской области, Ельнинском районе, деревне Ново-Шевелёво. Когда ему было около пяти лет, семья перехала из Смоленской области в Сибирь, в Омск, так как здесь было много неосвоенных свободных земель. Прадед получил три класса образования. С 15 лет работал в Любинском заготскоте гуртоправом. Его работа была далеко не из легких. И в жару, и в мороз, по полям и бездорожью необходимо было перегонять стада крупного рогатого скота из Любино в Омск, на мясокомбинат.
Прадеда призвали в ряды Советской Армии в 1936 году. Прослужил два года в артиллерийском полку. После возвращения работал гуртоправом, пока не началась Великая Отечественная война.
В 1942 году, в возрасте 28 лет, Любинским РВК прадед был мобилизован в 150-й стрелковый полк, в составе которого и прошел всю войну.
Ему, можно сказать, повезло, он остался живым. Хотя на войне дважды был тяжело ранен. Все осколки врачи удалить не смогли, они беспокоили всю жизнь и всегда напоминали о войне. Как рассказывает мама, у него часто кололо в груди, если осколок начинал двигаться. А нога постоянно болела.
Тем не менее, со слов бабушки и мамы, сколько бы его не просили, прадед никогда не рассказывал о войне. Наверное, потому что тяжелы были вспоминания о погибших на его глазах товарищах, о смерти и крови, которая окружала каждого, кому пришлось побывать на фронте.
У него было множество наград, но за какие заслуги, а, может быть, и подвиги он никогда не говорил. Мы узнали о некоторых его подвигах только сейчас благодаря сайту http://www.podvignaroda.ru.
Все свидетельства нелегкой жизни моего прадедушки мы храним в нашем семейном архиве, храним в наших сердцах. Ведь он, как и многие другие солдаты той, теперь уже далекой войны, защищал не только свою жизнь, он защищал и нас, своих будущих потомков.
Я и моя семья гордимся подвигами наших дедов, ведь благодаря им мы живем в этом мире — мире без войны!

Заслуги моего деда:

Медалью «За отвагу» мой прадед, Михаил Тимофеевич Сидоренко, был награждён за то, что в наступательных боях под селом Васильевка с 1-го на 2-ое февраля 1944 года действовал чётко и решительно. Расчёт, находясь под постоянным прицельным обстрелом врага, уничтожил шесть пулемётных точек противника, три повозки с боеприпасами, два блиндажа и около 30 фашистских солдат. Всё это, как написано в наградном приказе, сыграло важную роль в успехе наступления.
Среди наград прадеда есть и орден Славы III степени. Вот как описывается подвиг, за который он был награжден. «Товарищ М.Т. Сидоренко при прорыве обороны противника 18 августа 1944 года выдвинулся со своим орудием в боевые порядки стрелков и в упор начал расстреливать огневые точки противника. За день боя орудие тов. Сидоренко поддерживало наступающих стрелков, при этом было уничтожено пять пулемётных точек, до 15 немецких солдат и офицеров, что дало возможность стрелковым подразделениям быстро продвинуться вперед и овладеть опорным пунктом врага в п. Новинки. 19 августа 1944 г. товарищ Сидоренко огнем своего орудия уничтожил три пулемёта противника и до 20 немецких солдат и офицеров».
О его героическом прошлом говорят и другие награды: грамота участнику боев при вторжении в Восточную Пруссию, за участие в боях при прорыве обороны немцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136