Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют...

Фридрих Фридрихович Вальтер.

Фридрих Фридрихович Вальтер родился в 1932 году в с. Звонарёв Кут Азовского района в семье колхозников. На его долю выпало тяжёлое военное детство. Вот что вспоминает наш земляк.

В нашей семье было четверо детей. В 7 лет, в 1939 году, я пошёл в школу, а когда началась война, школу закрыли. Родителей забрали в трудармию.
Всю войну нас воспитывала бабушка, у нее было своих двое сыновей и нас четверо. Было очень голодно. Работал с другими мальчишками в колхозе. Пахали, сеяли, сено косили, скирдовали. Одеты были плохо, одна нога в ботинке, другая — в калоше. Если пахали поле, где росла картошка, — это был праздник, мороженую картошку жарили на костре и ели. У нас была норма, и не дай бог было её не выполнить. Осенью давали 15-16 килограммов зерна, так как всё было для фронта.
Очень тяжело нам было и морально, так как русские дети обзывали нас фашистами. Когда закончилась война, в августе 1945 г. вернулась мама, а отец — в 1946 г. Затем его снова арестовали, но вскоре он вернулся домой.
Я снова пошёл в школу, окончил 7 классов и продолжил работать в колхозе. В конце уборки урожая (сабантуй) меня наградили двумя метрами ткани на брюки — это была большая радость. Освоил все колхозные специальности.
Служил в Советской Армии, в Винницкой области (в Западной Украине). Через год получил звание младшего сержанта и был переведен в Казахстан. Затем вновь вернулся в Азово, окончил курсы нормировщиков, 14 лет работал заместителем директора колхоза по хозяйственной части, 10 лет — в стройотделе.
В 1952 году меня отправили в Крутинский район, там и познакомился с красивой, скромной девушкой Эльзой Александровной. Мы полюбили друг друга и создали семью. Родилась дочь Ирина, она сейчас живёт в г. Кургане, работает ветеринарным врачом.
Дочь Нина живёт в Германии, окончила педагогический институт. Сын Геннадий окончил сельскохозяйственный институт, сейчас работает гендиректором Любинского молкомбината.
У меня три внука, три внучки и восемь правнуков. Среди них врач кардиолог, ветеринарный врач, один внук работает в Америке.
Большая радость, когда мы все вместе собираемся за праздничным столом. Я горжусь своими детьми и внуками. А когда задают вопрос, почему не уехал в Германию, я всегда говорю, что очень много невзгод испытал здесь и много работал. В России я родился, и здесь моя Родина.

Фридрих Фридрихович пользуется большим уважением у соседей, он скромный и честный. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет много других наград. Очень хочется пожелать здоровья, семейного тепла, мирного неба Фридриху Фридриховичу, его детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195