Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.05.2015 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Фотография на память

Автор: Оксана Сподаренко.

На фото во втором ряду второй слева Виктор Семёнович Перепёлкин, 9 мая 1970 г.

В семейном архиве жителя райцентра Виталия Викторовича Перепёлкина хранится фотография 1970 года, на которой изображены центральнолюбинцы — участники Великой Отечественной войны.

- В 1970 году наша страна отмечала 25-летие Победы в Великой Отечественной войне. На центральной усадьбе совхоза «Центрально-Любинский» 9 мая было многолюдно: собрались участники войны, работники совхоза. Главным событием дня был митинг у памятника воинам-землякам, отстоявшим Родину. Выступали ветераны войны, руководители совхоза, школьники. Все жители возлагали гирлянды и цветы в память о погибших односельчанах, — рассказывает Виталий Викторович.
Потом шли в столовую, где в двух залах за столами рассаживались ветераны и вспоминали дни молодости: кто и где воевал, какими наградами награждён, боевых друзей, не доживших до этой минуты, славный боевой путь воинских частей, говорили и о мирных днях после Победы. И непременно фотографировались на память.
Я в то время уже отслужил в армии и работал в совхозе шофёром. После митинга 9 Мая мы с отцом сидели на погребе возле дома. Погода в тот день была очень хорошая: тепло, светило солнце. По радио передавали песню «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. И отец сказал тогда: «Какая хорошая песня!»
На этой фотографии есть и мой отец — второй слева во втором ряду. Не так давно среди документов я нашёл служебную записку на старшину Перепёлкина В.С., подписанную командиром воинской части, в которой служил отец, гвардии майором Туринским. В ней говорится: «Славный боевой путь прошло наше соединение за годы Великой Отечественной войны. Этот путь вместе с тем и Ваш путь. Слава соединения — Ваша слава». Эти слова можно отнести ко всем участникам войны, благодаря которым мы живём под мирным небом.
На фотографии изображены центральнолюбинцы, которых, к сожалению, уже нет в живых. Имён некоторых односельчан я не помню. Но, может быть, откликнутся их родные или те, кто знал их, и расскажут нам о земляках, защитниках Отечества, отвоевавших для нас счастливое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94