Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.05.2015 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2015 г.

Перспективы сельского бизнеса

Автор: Олег Лысаков.

Начинающий предприниматель Вячеслав Дерябин из села Боголюбовки сделал ставку на развитие животноводческой отрасли.

За плечами 24-летнего Вячеслава — учёба в профессиональном училище, срочная служба в армии и пять лет службы по контракту. После возращения в родное село перебивался временными заработками. Но такое непостоянство его не устраивало. Ну а чем можно заняться в селе? Конечно, сельским хозяйством.
Посовещавшись с родными, проанализировав все возможности для открытия своего дела, Вячеслав подал заявку в районную администрацию на предоставление грантовой поддержки. Составил бизнес-план развития животноводства на личном подворье. В итоге в декабре прошлого года он вошёл в число победителей конкурса и получил грантовую поддержку.
- Я выбрал мясо-молочное направление, — рассказывает предприниматель. — На полученные средства купил коров, телят, подержаный трактор, ведь в нашем деле без техники не обойтись. Сено нынче дорогое, дешевле заготавливать самому. Осталось приобрести навесное оборудование.
Сейчас живности у Вячеслава немало: четыре коровы, шесть телят, три годовалых бычка, поросята. В среднем за месяц от трёх бурёнок (одна — в запуске) Вячеслав сдаёт заготовителю около 700 килограммов молока, в денежном эквиваленте это почти девять тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но предприниматель уверен, что с выводом коров на пастбище молока станет больше. И надеется на то, что закупочная цена на молоко не снизится. А вот цена на говядину в последнее время заметно выросла, и можно неплохо заработать, когда бычки наберут нужный вес.
Вячеслав планирует со временем увеличить дойное стадо, построить просторный сарай и оснастить его автопоилками.
Разведением КРС сельский предприниматель не ограничивается, он выращивает ещё и кроликов. В этом тоже видит свой интерес: рестораны в городе закупают один килограмм крольчатины за 450 рублей. А в будущем намерен выращивать сысарок и перепелов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97