Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.04.2015 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2015 г.

Задачи посевной

Автор: Ирина Малмыго.

О подготовке к посевной кампании и задачах, стоящих перед аграриями района, мы беседуем с директором Центра развития сельского хозяйства Василием Верченко.

- Василий Викторович, в нынешнем сезоне посевные площади в Омской области будут увеличены. Планируется ли их увеличение в Любинском районе?
- Да, в этом году в районе планируется увеличить посевные площади до 120964 гектаров, в 2014 году было 118891, то есть более чем на две тысячи гектаров. Эти сельхозугодья будут заняты кормовыми культурами с целью обеспечения животноводства качественными кормами. Такая задача ставится перед всеми сельхозпроизводителями региона.
- На коллегии Минсельхоза было сказано, что аграрии могут рассчитывать на господдержку на приобретение семян. Воспользуются ли наши хозяйства такой возможностью?
- Наши хозяйства приобретают семена в основном первой и второй репродукции, частично — элиту.
Да, на приобретение семян предусмотрены бюджетные ассигнования: по элите субсидируются все районы области, а по первой и второй репродукции — районы северной и северной лесостепной зоны. В этот список внесён и Любинский район, единственный из южной лесостепной зоны, в связи со схожими погодными условиями. Поэтому любинцы тоже могут рассчитывать на такую поддержку.
Кроме того, хозяйства уже получили несвязанную поддержку на гектар в размере 80% от суммы субсидии. Это ЗАО «Рассвет», ООО «Сибирская земля», СПК «Сибирь». Пакеты документов на получение субсидии направили и другие сельхозорганизации и КФХ.
- На каком уровне находится подготовка техники в районе?
- Ремонт и подготовка техники к выходу в поле, конечно, ведутся. Несмотря на достаточно большое количество новых агрегатов, много и старой техники, особенно в КФХ. Но в целом ситуация нормальная, готовность превышает 50%. К началу посевных работ Любинская птицефабрика планирует приобретение трёх сеялочных агрегатов «Омичка».
- Василий Викторович, как планируется обрабатывать площади, на которых осенью урожай остался под снегом?
- Хозяйства настроены на уборку старых посевов, а она будет зависеть от погодных условий и сроков проведения нынешней посевной кампании. Если до посевной убрать не успеют, то обработают почву под пары либо под посев озимых культур или однолетних трав.
- Сегодня вся страна и Омская область усиленно работает над импортозамещением. Каков вклад Любинского района в реализацию этой задачи?
- В настоящее время большой упор делается на обеспеченность собственными овощами и картофелем. Так, с прошлого года картофелеводство у нас можно рассматривать как развивающееся направление благодаря индивидуальному предпринимателю из с. Боголюбовки А.Г. Лутченкову. Выращиванием и реализацией овощей уже много лет занимается и семья Маш из д. Матюшино.
В перспективе на 2016 год — выращивание овощей одной из омских агрофирм на поливных землях Новоархангельского поселения. Сейчас ведутся переговоры с владельцами паёв по аренде земли.
Кроме того, в Замелетёновке планируется запуск бойни уже к осени текущего года. Оформлен земельный участок, получено разрешение на строительство, работами будет заниматься ООО «Агростандарт». Надеемся, что это положительно скажется на производстве и реализации мяса владельцами ЛПХ и фермерскими хозяйствами.
- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327