Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.04.2015 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2015 г.

Испытание самого себя

Автор: Оксана Сподаренко.

Именно испытанием считает переезд из Молдавии в Россию Сергей Братан — один из соотечественников, прибывший в наш район по государственной программе оказания содействия добровольному переселению.

Август 2013-го года. Несколько часов полёта на самолёте от Кишинёва до Омска, три с половиной тысячи километров.
О чём думал, когда летел? Наверное, о многом: что оставил позади, а впереди — неизвестность и ... надежда. Надежда на лучшее будущее.
Так и получилось. Омск встретил нового жителя если не радостно, то, по крайней мере, приветливо.
На следующий день после приезда Сергей обратился в Управление Федеральной миграционной службы России по Омской области. Ему предложили Любинский район: именно отсюда была подана заявка на специалиста по информационным технологиям.
- Были ли трудности? — спрашиваю Сергея.
- Трудность была в одном — в незнании местности, — говорит Сергей. — А люди, несмотря на распад Советского Союза, остались прежними. Ведь все мы соотечественники, выходцы из одной большой страны.
На юге Молдавии, откуда Сергей родом, живут представители национальных меньшинств — болгары, гагаузы, украинцы, русские, живут дружно, ничего не делят между собой. В противовес югу — центр страны, город Кишинёв, где русскоязычное население не обладает теми правами, какими пользуются представители титульной нации.
- Основным аргументом в пользу переезда для меня стало нежелание жить в стране, которой ты не веришь, — рассказывает Сергей.
И это несмотря на то, что молодой человек получил хорошее образование в Международном независимом университете Республики Молдова, работал дизайнером в промышленной компании, занимался информационными технологиями.
Программа по переселению соотечественников, по словам Сергея, широко освещалась в Молдавии. Он обратился в МИД России в г. Кишинёве, подготовил документы. Для переезда предлагали большой список мест. Выбирал методом «научного тыка», так как был готов поехать куда угодно.
В декабре 2012 года в Молдавии побывали представители омской делегации, которые познакомили с областью, рассказали о направлениях и перспективах развития региона.
- Везде, куда бы я ни обращался, ко мне относились с большим вниманием, — вспоминает Сергей о первых днях своего пребывания в Любинском районе. — В Управлении МТСР специалист Н.В. Рева в первую очередь спросила, есть ли где остановиться? Стали решать вопрос с жильём совместно с заместителем главы по социальным вопросам Е.А. Кириенко. После беседы с Екатериной Алексеевной и директором Центра занятости населения А.Ф. Андреевой меня направили на курсы системных администраторов, а после переобучения предложили место работы в администрации Любинского района.
Прошло почти полтора года. Сегодня Сергей Братан крепко стоит на ногах: есть работа, служебное жильё, возможность общаться на языке, который с детства считает родным. Но главное — это уверенность в завтрашнем дне, которую он приобрёл, приняв решение самостоятельно.

Цифра:

70 человек — участников Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и 90 членов их семей прибыли в Любинский район из Киргизии, Таджикистана, Украины, Казахстана, Республики Молдова с 2012 по 2015 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215