Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.04.2015 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2015 г.

«Сибирская роза» - украшение дома и сада

Автор: Оксана Сподаренко.

Герань или пеларгония в последние годы стала одним из самых популярных садовых и комнатных растений. У Лилии Гехт из села Любино-Малороссы их более 30 разновидностей, с каждой из которых связана своя история.

Любовь к цветам у Лилии Эвальдовны появилась ещё в детстве: в родительском доме они были в каждой комнате, на каждом окне, в цветнике и щедро дарили свою красоту его обитателям. Цветами занималась практически вся женская половина большой семьи Рознер: бабушка, тети, мама Лилии, Ида Карловна. Уютно было в домах с аспарагусами, узумбарскими фиалками, бальзаминами, бегониями, зига- и филлокактусами. Обязательно выращивались комнатные растения и в лекарственных целях.
Спустя годы Лилия Эвальдовна сама увлеклась цветоводством, стала выращивать садовые и комнатные цветы: пионы, георгины, фиалки, амариллисы. Но больше всего она любит именно герани, или, как называет их Лилия Эвальдовна, «сибирские розы» — от привычных белых и кроваво-красных до необычных оранжевых и свёкольных. Некоторые вырастила из черенков, некоторые подарили родные, коллеги, ученики. Есть герани-путешественники, потому что привезены они из Германии, Турции, городов России. Каждая по-своему прекрасна, их внешний вид сродни чертам характера человека: скромные и вычурные, весёлые и серьёзные — как рассудишь!
За четыре десятка лет создана целая коллекция.
- Почему именно герань пользуется такой любовью? — спрашиваю.
- Герань — цветок невысокий, но крепкий, его красота естественна. У меня он ассоциируется с моей жизненной позицией — стоять крепко, уверенно на ногах, — отвечает Лилия Эвальдовна.
В доме Гехт все герани собраны в одной комнате. Весной они «переезжают» в палисадник, где за лето разрастаются и долго цветут, а потому служат украшением всей усадьбы. Причём, хозяйка высаживает их, подбирая по цвету и создавая своеобразный цветочный «ковёр».
- Особого ухода герань не требует. Желательны плодородная почва и умеренный полив. Легко переносит яркий солнечный свет, так что высаживать герани можно в любом месте палисадника, — делится секретами Лилия Эвальдовна.
О своих цветах она даже сняла короткий фильм: разговаривала с каждым цветком — благодарила за радость, которую они дарят окружающим.
Если человек увлечен чем-либо по-настоящему, то такое увлечение чаще всего имеет свое развитие. Так и у Лилии Гехт: её коллекция постоянно обновляется.

Это интересно:

Листья герани обеззараживают воздух в помещении. Оставьте герань в спальне, и вы избавитесь от бессонницы. А устроив ее возле своего рабочего места, перестанете нервничать по пустякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190