Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.04.2015 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2015 г.

Полеводы ждут погоды

Автор: Юлия Фогель.

Посевная компания для полеводов района будет сложной. Об этом говорилось на традиционном совещании по подготовке и проведению весенних полевых работ 23 апреля в администрации района.

В совещании приняли участие глава района Абай Ракимжанов, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Владимир Калашников, учёные ОмГАУ, специалисты Центра развития сельского хозяйства, руководители, главные инженеры, агрономы и зоотехники сельхозпредприятий, главы поселений.
На совещании было отмечено, что прошедший сельскохозяйственный год для аграриев был довольно тяжёлым, и его последствия скажутся на предстоящей посевной. Около 20 тысяч га зерновых культур осенью ушло под снег, причём, по оценке специалистов, это были лучшие посевы. Хозяйства понесли большие финансовые потери, многие не смогли сформировать собственный семенной фонд. Почвы под новый урожай было подготовлено намного меньше, чем в прежние годы, что увеличит нагрузку на механизаторов во время сева.
В течение зимы многие сельхозтоваропроизводители надеялись на более благоприятные погодные условия весной и уборку урожая после схода снежного покрова. Однако, с каждым дождливым днём надежды тают. Переизбыток влаги в почве не позволяет тракторам выйти на поля для закрытия влаги.
По информации специалиста по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства Игоря Морозова, выступившего с основным докладом, в этом году планируется увеличить общую посевную площадь на 1270 га, в целом в районе она составит 105143 га.
Кроме того, намечено увеличение площади кормовых культур под посевы многокомпонентных травяных смесей для производства кормов с повышенной энергетической ценностью. Поставлена задача заготовить 40 ц.к.е. неконцентрированных кормов на условную голову с учётом переходящего запаса.
Обеспеченность семенами в хозяйствах составляет 94% от потребности. На день совещания документы о наличии и качестве семян не представила только ООО «Птицефабрика Любинская».
С начала года практически все сельхозорганизации района получили аванс на несвязанную поддержку на гектар. Общая сумма господдержки составила почти 18 млн рублей.
В данный момент специалисты Гостехнадзора и Центра развития сельского хозяйства проводят осмотры сельхозтехники. Хорошая готовность к предстоящим работам наблюдается в ЗАО «Рассвет», СПК «Сибирь», ООО «Северо-Любинское».
Докладчик отметил, что для хозяйств района начало посевной кампании будет разным, но при этом полеводам необходимо рассчитать силы так, чтобы уложиться в оптимальные сроки: сев пшеницы рекомендуется закончить до 28 мая, а сев зернофуражных культур — до 1 июня.

Посевная в цифрах:

105 143 га планируется засеять в районе нынешней весной (на 1270 га больше к уровню 2014 года).

130 151 тыс. рублей необходимо потратить аграриям района для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в 2015 году (на 16 млн руб. больше, чем в 2014 году).


153 сеялочных агрегата будут задействованы на полях, в том числе 13 широкозахватных посевных комплексов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134