Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.04.2015 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2015 г.

Рыбоохранные мероприятия на старице

В связи с замором рыбы в старице нынешней зимой редакция «Маяка» обратилась в администрацию района с вопросом, проводится ли работа по насыщению водоёма кислородом?

За подписью первого заместителя главы Любинского района В.В. Бусса был получен ответ следующего содержания: «Государственный природный заказник регионального значения «Пойма Любинская» создан в 2012 году. Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству установил, что участок р. Иртыш 1755 км по лоцманской карте (включая «Пойму Любинскую») относится к водному объекту рыбохозяйственного значения высшей категории.
В соответствии с условиями договора водопользования ЗАО «Любинский МКК» обязан информировать уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и других чрезвычайных ситуациях на водном объекте.
ЗАО «Любинский МКК» в соответствии с графиком лабораторного производственного контроля один раз в месяц определяет качество воды, в том числе содержание растворённого кислорода. По результатам анализа 20 января 2015 г. показатель составил 3,01 мг/дм3 при норме не менее 4,00 мг/дм3. Уменьшение концентрации растворённого кислорода до 2,00 мг/дм3 вызывает массовую гибель рыб и других гибробионтов.
В связи с данными показателями специалистами предприятия была незамедлительно включена система аэрации старицы в районе водозабора ЗАО «Любинский МКК». В Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области, Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания, Отдел водных ресурсов по Омской области были направлены письма с изложением сложившейся ситуации и просьбой по оказанию возможной помощи в решении данного вопроса.
3 февраля 2015 г. на Любинском МКК под руководством главы Любинского района А.К. Ракимжанова состоялось совещание по вопросу спасения биофауны старицы. Присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области А.С. Матненко, начальник Управления по охране животного мира (Минприроды) В.В. Данилов, председатель областного общества охотников и рыболовов И.И. Иванов, генеральный директор ЗАО «Любинский МКК» Г.Ф. Вальтер. По предложению специалистов областного общества охотников и рыболовов решили проводить мониторинг растворённого кислорода в старице. Дополнительно, помимо аэрации водоёма в районе водозабора Любинским МКК, проводил аэрацию в другой части водоёма ООО «Исток». Пробурено большое количество лунок по всей поверхности озера для увеличения поступления объёмов воздуха в подлёдное пространство».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170