Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.04.2015 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Война мне снится до сих пор

Автор: Юлия Фогель.

Юбилейную медаль к 70-летию Победы первым в Любинском районе получил участник Великой Отечественной войны Леонид Фокеевич Голявин из Красного Яра. В начале марта ему вручил награду губернатор Виктор Назаров.

- Это первая медаль в моей жизни, которую я получил в такой торжественной обстановке, — делится впечатлениями ветеран. — Во время войны нас награждали наспех, между боями, прямо в окопах, поэтому моменты награждения не были такими яркими и праздничными.
Леонид Фокеевич хорошо помнит фронтовые будни, поражения и победы советских солдат.
На защиту Родины от немецких захватчиков его призвали в августе 1942 года. Он участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал от фашистов украинские города Ковель, Бахмач, Нежин, форсировал реки Десну и Днепр. За доблесть и смелость награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени.

Боевой путь

Сразу после окончания школы младших командиров в г. Канске Красноярского края Леонид попал на Курскую дугу под г. Невелем, где шли ожесточённые бои. От постоянных бомбёжек на месте небольшого городка остались только печные трубы.
- Это был котёл, в котором всё перемалывалось. Казалось, что всем этим руководит не человек, а какая-то потусторонняя сила, — рассказывает фронтовик. — Ночью войска готовились к сражению, а к вечеру следующего дня вся земля вокруг была выжжена и покрыта слоем пепла. Представляете, летят 25 самолётов, пикируют, бомбят наши позиции, а следом слышится рёв очередной партии самолётов. Я поражаюсь, как тогда выжил. До сих пор снится, будто я снова иду в бой или укрываюсь от летящих снарядов и кричу от ужаса.
Армия освобождала страну от ненавистного врага с большими человеческими потерями.
- Помню, однажды ночью к месту, где мы располагались, подъехала полевая кухня. Слышу, говорят: «В прошлый раз мы сюда обед привозили». Начали звать солдат, но из окопов вышли только я и ещё один боец. Нас посадили в машину и увезли, а потом направили на переформирование.
Во время войны Леонид Голявин был трижды ранен и один раз контужен.
- Однажды я начал выбираться из танка, и тут через мою переносицу навылет прошла пуля. Кровь залила всю гимнастёрку. Санитары из санбата заклеили нос медицинским пластырем и дальше — в бой. Так же, не покидая передовую, позже залечивал сквозную рану руки.
В последний раз Голявин был ранен во время стратегической наступательной операции советских войск на Сандомирском плацдарме. Автоматная очередь прошила спину: были перебиты два ребра, несколько пуль вошли глубоко в тело. Нашего земляка увезли в госпиталь в г. Краков, а позже — в госпиталь во Львов, где его прооперировали. Дальнейшее лечение проходил на Кавказе, в г. Новочеркасске. Там ветеран и встретил Победу.
Прошло почти 60 лет. В 2002 году во время обследования в Омском областном военном госпитале Леонид Фокеевич пожаловался врачам на боли в спине. Ему сделали рентген и обнаружили пулю, которая осталась в теле с тех времён.

Мирное время

После войны в составе учебного танкового корпуса Леонид Фокеевич был направлен в воинскую часть, располагавшуюся недалеко от г. Дрездена в Германии. Здесь он прослужил до 1947 года и, хотя командиры предлагали остаться на сверхсрочную службу, твёрдо решил вернуться домой.
- Когда я приехал в своё село Сингуль Крутинского района и увидел послевоенную разруху, нищету, тогда понял, что с решением поторопился, — вспоминает фронтовик.
Леонид Фокеевич Голявин работал в совхозе механизатором, токарем, 24 года — комбайнером, потом трудился инженером по технике безопасности. Был всегда в почёте, его уважали и ценили, о чём говорят многочисленные грамоты и благодарности за доблестный труд.
В 1969 году вместе с семьёй ветеран переехал в п. Красный Яр Любинского района. Некоторое время был токарем в механическом цехе молзавода, потом до ухода на пенсию работал в Гортопсбыте.
Леонид Фокеевич постоянно рассказывает о событиях страшных и героических лет своим родным и односельчанам, чтобы помнили, какой ценой далась Победа советскому народу. Несколько лет назад семья доверила ему выбрать имя для правнука. И он, не задумываясь, назвал его Георгием — в честь знаменитого полководца Великой Отечественной войны Георгия Жукова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178